Большой бизнес взялся за полис

Новости

1

Как разместить здесь рекламу

Руководство предприятий, представляющих страховой рынок РФ, обеспокоены возникшей ситуацией с продажами и убыточностью сегмента ОСАГО. На основании информации, полученной корреспондентом газеты «Коммерсант», в ЦБ впервые было организовано совещание директоров страховых компаний с руководителем Банка России – Эльвирой Набиуллиной. На повестке дня стояли вопросы о будущих перспективах развития рынка, убыточность регионов по ОСАГО. Было предложено отсрочить на некоторое время момент вступления в силу проекта «Обязательное электронное ОСАГО». ЦБ такой способ решения проблем отсутствия доходности по ОСАГО не одобрил. Но, несмотря на столь неутешительную ситуацию на рынке автогражданского страхования, отказываться от своей доли в продажах полисов ОСАГО никто не намерен.

Совещание на тему «Убыточность страховых компаний» было проведено при участии Петра Авена (Альфастрахование), Олега Дерипаска (Ингосстрах), Сергея Саркисова (РЕСО-Гарантия), Антона Устинова (СОГАЗ), Данилла Хачатурова (Росгосстрах), Сергея Цикалюка (ВСК) и президент Всероссийского Союза Страховщиков Игоря Юргенса.

Что стало толчком к проведению такого совещания?

Необходимостью проведения такого собрания для собственников страховых компаний явилась сложившая ситуация на рынке и махинации с ОСАГО, том числе подделка полисов и диагностических карт . До настоящего момента то, как реально обстоят дела с продажами, не было известно высшему руководству компаний, так как страховая убыточность любыми способами перекрывалась на региональном уровне. Излюбленным мерами представительств страховщика в убыточных районах стали продажи совместно с полисом ОСАГО дополнительных продуктов и распространение ложной информации об ограниченном количестве страховых бланков.

Но после того, как многие автовладельцы узнали о возможности расторгнуть полис, полученный в нагрузку к ОСАГО, в пятидневный срок с момента оформления и вернуть потраченные деньги, и намерения Центрального Банка с 01.01.2017 года сделать электронные полисы обязательными для всех страховых организаций, подобные действия региональных управленцев перестали приносить желаемые результаты.

На основании слов И. Юргенса, инициаторами проведения подобной встречи стали сами страховщики, так как значительные убытки по ОСАГО поставили вопрос о доступном полисе и претворении в жизнь идеи создания единого агента по продажам ОСАГО в проблемных областях ребром. На основании сведений, полученных «Коммерсантом», главами страховых компаний было предложено отложить на некоторое время введение обязательного для всех страховщиков электронного ОСАГО, а изначально провести зачистку отрасли от недобросовестных продавцов и заменить возмещение убытков ремонтом ТС. Руководителем ЦБ такое предложение было отклонено бесповоротно.

Возникли споры и в отношении образования единого страхового агента. Ведь при развитии событий намеченным путем ответственность за убыточность регионов будет лежать на плечах крупных страховщиков. И, кроме этого, для повышения доходности полисов ОСАГО страховщикам нужно прекратить практику подачи в суд документов при ненадлежащем денежном возмещении убытка. Причем сделать это на законодательном уровне и желательно уже этой весной.

«Убыточность ОСАГО» признана ЦБ, как острая проблема

Руководство ЦБ абсолютно согласно с тем, что убыточность ОСАГО в некоторых областях просто зашкаливает. На основании статистических данных за 2015 год этот коэффициент повысился на 8,6% и составил 101,7%. А объем денежных выплат по полисам ОСАГО, равный 123,6 млрд. рублей, возрос на 35,7%. Причем именно благодаря продажам автогражданки растет доля рынка страхования. Так сумма уплаченных страхователями премий составила 218,7 млрд. рублей, что превышает фактические сборы 2014 года на 44,2%. В итоге чего сегмент ОСАГО обогнал КАСКО, который на протяжении предшествующих лет был лидером страхового рынка. Хотя премии по КАСКО растут с каждым годом. Рассчитать, сколько вам придется заплатить, оформляя полис ОСАГО или КАСКО можно с помощью калькулятора на нашем сайте.

Для всех ли компаний актуален вопрос убыточности ОСАГО?

Стоит отметить, что не все компании, чьи представители являлись непосредственными участниками совещания с ЦБ, ощутили на себе важность проблемы. Многим из них продажи ОСАГО принести только прибыль. Открыто о нестабильности ситуации заявила компания Росгосстрах, убытки которой напрямую были связаны с доходностью договоров автогражданского страхования. Так, ее представительствами в 2015 году были собраны премии в размере 1,15 млрд. рублей, а в 2014 – 871,5 млн. рублей.

Как уже говорилось выше, предложения страховщиков ЦБ поддержаны не были.

Но понимание в вопросе критичности ситуации на страховом рынке было достигнуто, стабилизировать которую возможно только путем внедрения коллективных мер , - прокомментировал Игорь Юргенс.
Причем отказываться от продаж убыточного продукта ни одна компания не собирается.



Как разместить здесь рекламу

Еще записи по теме

Комментариев: 1

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Используйте нормальные имена. Не используйте нецензурные выражения

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

  • 1 Аноним 15-07-2016 22:21

    Наберите в Яндексе кбм1.ру и первым будет сайт, где расписан самый простой, быстрый и проверенный способ восстановить скидку по ОСАГО (скидка, КБМ - коэффициент бонус малус) и получить возврат всех переплат по старым и действующим полисам ОСАГО.