Войти

ЦБ: КБМ должен стать основным пунктом в полисе ОСАГО

Скоро каждый автомобилист будет точно знать какую скидку он получит при покупке полиса ОСАГО. Эту возможность водители смогут получить с первого июля этого года, но только в том случае, если глава Российского союза автостраховщиков уступит настойчивым уговорам Центробанка. Центробанк выступил с рекомендацией РСА внести размер коэффициента за езду без аварий для каждого водителя, как основной пункт бланка договора об автостраховании.

Подсчет стоимости полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков пока не выступил с официальным заявлением на данную тему. Еще не известно последует ли он рекомендации ЦБ. Сообщалось лишь о том, что подробности содержательных элементов нового полиса станут известны не раньше того момента как они начнут выпускаться.

Расчёт стоимости полиса для каждого водителя насчитывается путём умножения основного тарифа на 8 коэффициентов, одним из которых и является безаварийная езда на автомобиле. Другими коэффициентами считаются возраст водителя, стаж управления им транспортным средством, регион, в котором зарегистрирован водитель и т.д. От пункта «безаварийная езда» больше всего зависит окончательная цена полиса. Она может быть снижена в два раза если за 10 последних лет водитель ни разу не попал в ДТП.

Намеренное завышение стоимости страховки

Многие водители в последнее время жалуются на то что продавцы полисов намеренно неправильно насчитывают коэффициент безаварийной езды при продаже полисов ОСАГО. Число недовольных в последнее время поднялось до шестидесяти двух процентов. Данные о значении данного коэффициента находятся в базе данных Российского союза автостраховщиков. Страховые компании объясняют неправильный расчёт стоимости тем, что в базе не могут увидеть верной информации, которую в базу вносят сами страховщики.

После повышения тарифов на ОСАГО водители стали больше внимания обращать на скидки, которые могут на них получить. Как утверждают представители Российского союза автостраховщиков, он прилагает всевозможные усилия для очистки базы от недостоверных сведений. Значительное число автомобилистов, по их словам, уже ознакомлены с информацией о размере своего коэффициента и купили полис с этим учётом.

Если во время подсчета стоимости ОСАГО будет учтён неправильный коэффициент, то таким образом будут нарушены права автовладельца, приобретающего его. Когда данный коэффициент указывается непосредственно на полисе, вероятность обмана покупателей минимальна и автомобилист напрямую сможет контролировать размер скидки и пресекать попытки его обмануть, которая ему причитается.

Старые полисы ОСАГО будут заменяться на новые постепенно

Новые бланки ОСАГО поступят в оборот первого июля этого года. Об этом не так давно стало известно благодаря выступлению главы Российского союза автостраховщиков Юргенса. Сначала сообщалось что замене будут подлежать абсолютно все бланки, то есть даже действительные в настоящее время. Позже это заявление было опровергнуто Госзнаком. С момента поступления их в продажу полиса нового образца будут выдаваться только тем, кто только заключает договор об автостраховании.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45