Войти

ЦБ пригрозил страховщикам отдать рынок ОСАГО госкомпании

08.6.2016 22

Как разместить здесь рекламу

Если страховщики не урегулируют ситуацию с доступностью полисов автогражданского страхования, угроза ЦБ передать полномочия по заключению договоров ОСАГО государственному страховому обществу в скором времени может стать реальностью. Об этом стало известно со слов президента РСА И. Юргенса после обсуждения этого вопроса с гендиректором департамента страхового рынка ЦБ РФ И. Жуком.

Реорганизация системы продаж ОСАГО – план «Б»

Заявление гендиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ было следующим: уважаемые страховщики, или вы примите меры, позволяющие в кратчайшие сроки решить насущные проблемы с ОСАГО, или этим вопросом займется РСА. В рамках осуществления задумки ЦБ, планируется создать государственную компанию и передать ей всех полномочия на продажу полисов ОСАГО.

Игорь Юргенс

Кроме этого, такое решение способно предотвратить повторное появление проблем с мошенниками и искусственным завышением стоимости полиса ОСАГО. На сегодняшний момент это достигается путем открытия доступа к калькуляторам ОСАГО и данным о КБМ на официальных сайтах компаний и РСА. Также теперь у каждого владельца полиса и диагностической карты есть возможность проверить их на подлинность.

Решение проблемы с убыточностью ОСАГО

В ходе эксперимента пятью областям РФ было предложено альтернативное решение для поднятия уровня продаж ОСАГО. Заключалось оно в получении разрешения каждым страховщиком, обладающим лицензией на продажу ОСАГО, реализовывать полисы других компаний. Причем выбор страхового общества будет осуществляться случайно. Этот метод продаж был назван «Единым страховым агентом РСА» . Также такой подход не ограничивает право владельца ТС купить полис у определенного страховщика.

Законный отказ от дополнительной страховки

1 июня 2016 года обрело законную силу указание ЦБ от 20.11.2015 года «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» . В соответствии с ним каждый страхователь имеет право отказаться от дополнительной страховки, оформленной с полисом ОСАГО, в течение 5 дней. Но это возможно только при отсутствии страхового события. Если написать отказ до истечения этого периода, то страховая обязуется вернуть все затраченные средства.

На первый взгляд, РСА предоставило российским страховым компаниям и владельцам ТС оптимальные способы решения всех проблем, основными из которых являются:

  1. Принудительное приобретение с полисом ОСАГО дополнительной страховки.
  2. Убыточность ОСАГО.

Но так ли этого на самом деле?

Мнение автора

Внесение последних изменений в систему заключения договоров ОСАГО между участниками российского рынка страхования должно было решить все наболевшие проблемы, как со стороны страховых сообществ, так и со стороны потребителей ОСАГО. Но как показала практика, особых выгод это пока не принесло никому. Почему же ЦБ понадобились новые меры? Идея «Единого страхового агента РСА» не сработала? Или может, таким образом, они хотят замести следы своих ошибок? Или подобное развитие событий просто кому-то выгодно?

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Станислав
Гость
Станислав

Если страховщики не будут занижать выплаты и платить быстро, то люди перестанут обращаться к «автоюристам» (которые и «раздевают» страховые компании). Единственный доступный способ борьбы с недобросовестными страховщиками — продавать страховой случай автоюристам. Человек быстро получает справедливую выплату, а хреновый страховщик — большой гемор )))

Алина
Гость
Алина

Я не стала продлевать с Росгострахом ОСАГО . Заехала в один из офисов РЕСО И менеджер без допов выписал мне осаго. Росгострах надо наказывать — просто перестать у них страховатьсЯ! Надоели с разводами допов и КБМ У МЕНЯ В РОСГОСТРАХЕ ТАКЖЕ ПРОПАЛ ((( с 7 класса (о,7) до 3 класса -1

ВовикПукин
Гость
ВовикПукин

Вы умная девушка!

Аноним
Гость
Аноним

Правильная идея. Закон от государства дан и следить за исполнением должно государство, а не частная контора, заботящаяся о прибыльности.

Александр
Гость
Александр

Позвонил страховому агенту СК ЮЖУРАЛ-АСКО узнать какие бумаги нужны для отказа от дополнительной страховки,полчаса рассказывала какая хорошая эта страховка,потом сказала если откажусь то не будет больше страховать и может сбросить КБМ.В результате заявление принять она отказалась т.к. у нее нет на это полномочий ,хотя продавать страховки и принимать заявления по возмещениям может.Попробую отослать заказным письмом в главный офис.Думаю агентов страховщиков на тренингах учат написанному выше .Да до этого хотел купить электронную страховку по 13 классу.Прошел очень много страховых компаний и ни одна не продала полис ,думаю из за маленькой стоимости,что потом и подтвердил агент СК.

Александр
Гость
Александр

Всех с наступающим!, меня раньше всех поздравили сотрудники самой «надёжной» страховой компании «согаз», почему с маленькой буквы, сейчас поймете. Я водитель со стажем с 1977 года, КБМ-0,5, открыты все категории. кроме мотоцикла и являлся(теперь уйду в самый ненадёжный альянс) корпоративным клиентом этой конторы по отмыванию денег у добропорядочных автостраховщиков. Бумага с печатью, называемая полисом, только для езды по дорогам, чтобы не трогали ГАЙ цы. Я до сих пор считал, что еду по дороге и застрахован от всех бед, ан нет., не забывай Санёк, что ты на родине.
А случилось вот что. Ехал я как то раз обычным своим маршрутом ничего не подозревая, а зря, как на моем пути (на моей полосе) вырос китайский конь с красивым именем «Chery » и никак он не хотел уступать мне дорогу, на пути то А/М российская, чего отодвигаться то., ну и получил по саплям из пластика. Взял я справку из ГИБДД очень быстро (с пятницы до понедельника), пришёл в страховую за помощью, а они мне ОТКАЗ-случай не страховой???????????? Хозяин «Сhery» хрен забил на наши законы-нет у него страховки, да и от кого у нас страховаться и он отчасти прав, заплатил 750 на следующий день и опять ехай поганить на дорогах, т.е. он в свободном полёте, а я со своей страховкой долбаной один в поле остался. Что ему насравшему грозит, суд и выплата пожизненно по рублю в месяц и не почуешь!
А мне ,чтобы его к суду представить много ещё системным чинушам денег отдать надо, а иначе, как им жить-то горемычным.
Вот и кормим мы арду бездельников, зато всё ПО ЗАКОНУ!

Вероника
Гость
Вероника

Александр, не мутите воду. По закону об Осаго страховщик оплачивает ущерб, нанесенный Вашему имуществу (машине) виновным водителем, даже в случае отсутствия у этого водителя полиса ОСАГО. Вы ведь в этом не виновны. Но затем предъявит регресс виновнику.

Александр
Гость
Александр

Елки-иголки..ПОЛИС, на ПОЛЮСЕ медведи и пингвины, дуйте к ним..пешком и с букварем

Валерий
Гость
Валерий

Попытался купить ОСАГО в ВСК, в Адлере. Барышня в офисе заявила (глянув в монитор) — мы не можем продать вам полис ВСК, вам сегодня выпадает СК «Согласие», можем оформить. Но и тут не вышло: ей понадобились «права» всех вписанных водителей. Поехал в РЕСО. Да, говорят, сегодня у вас «Согласие», в среду будет какая-нибудь другая компания. Но «Согласие» будет с «допами» тысячи на полторы. Не сразу понял, для чего нужен этот бред в виде «Единого страхового агента РСА». Но дошло: это позволяет мошенникам (страховым компаниям) навешивать доп.страховки своих коллег из других компаний. Взаимовыручка, так сказать… Хотите наш полис? Пишите заявление, за месяц рассмотрим…
По этой схеме вам может выпасть абсолютно любая компания, о которой вы даже не слыхали никогда, и находится она в каком-нибудь Мухо..ранске… Фактически водителей в Краснодарском крае лишили права выбора СК. Что дальше, куда нас ещё «нагнут»?

Аноним
Гость
Аноним

Ни кто ни кому не собирался грозить и ни кто не собирается отдавать ОСАГО в государственные структуры. Это сказано для видимости и не более того.

валерий
Гость
валерий

пошел строховать сегодня машины т*******р подорожал на 1 тысячу рублей спрашиваю почему а это строхование жизни и че делать

Аноним
Гость
Аноним

валерий,
Так на этом сайте пишут же — подать в течении 5 дней заявление об аннулировании допов. Я написал в госстрахе, мне через неделю вернули деньги.

Аноним
Гость
Аноним

ЦБ пригрозил…
Ух какой он грозун!
Может давно пора помножить на нуль этих страховщиков, а руководство на нары?
а ОНО всё грозит…

Аноним
Гость
Аноним

Сговор страховых компаний! В Москве то все нормально, можно и не обращать внимания на регионы где с ОСАГО просто ужас! Волгоград, Астрахань, Ростов, Краснодар, Саратов. Переплаты в два три раза, бланки есть. По тарифу в очередь. В день по 8 человек. Посредники берут по 2000 руб с верху. Если уже два года порядок навести не могут не значит ли это, что выгодно ВСЕМ! А народ на то и нужен что бы доить.

Светлана...вечная блондинка
Гость
Светлана...вечная блондинка

Недавно пыталась застраховать свое авто……товарищи…ЭТО ДУРДОМ!!!! Не буду распыляться по-поводу «ковыряющих в носу» клушек в ВСК…. Я не их клиент и поэтому….»ходи лесом»!!! В других-нет бланков, в Росгос…..трахе — полный «песец-чернобурка»(!!!) Коме того…что конечно же , но уже банально -нет бланков (а бланки только у начальнице,а начальница с вами — по желанию….короче — кастинг по набору «ОСАГжистов», но вам может и не повезти, т.к. вы «лицом» не вышли), не дают положенной скидки……ПРОВЕРТЕ СВОЙ КБМ!!!! С ним у них просто беда!!! И вот тут начинается КОРРРУПЦИЯ. Я в этом не участвую….и поэтому 2 месяца без этой «золотой» бумажки езжу куда хочу …. улыбаюсь и подмигиваю ГБ2Дэшникам!!! Пока они ведут себя прекрасно…..тоже улыбаются……иногда, правда их полосатая палочка иногда приводит меня в ужас, но потом «отпускает»…….не меня!!!! Ну блондинка за рулем…..что с нее взять….кроме ОСАГО!!!! Но мне кажется что и гайцам он уже и не интересен!!!!

IGOR
Гость
IGOR

В ВСК в г. Ростове на Дону, в открытую саботируют выдачу полюсов ОСАГО, ссылаясь на указания руководства. Им видите ли не выгодно выдавать полюса, т.к. они работают себе в убыток. Люди составляют списки и дежурят по ночам под дверями страховой компании!!! В день оформляют от 4 до 5 полюсов!!! Сам был свидетелем этого бардака узаконенного государством. Вносил изменения в полис ОСАГО в связи с заменой водительского удостоверения, был третьим в живой очереди (хоть в этом повезло), страховщик девушка мурыжила меня 35 минут. Обслужила троих клиентов с момента открытия офиса за 1 час и 5 минут. Вот где проявляется рвение к работе и уважение к людям. Какое правительство, такая страна, такие порядки. Как относились к людям, как к быдлу, так и продолжают по сей день. Надоело слушать по телевидению про нарушения и ущемления прав человека в Украине!!! У себя наведите порядок господа проседающие в Белом Доме. Вы у себя в глазу бревно не замечаете, а замечаете соринку у других. Надоело жить по принципу могло быть и хуже! Лишь бы не было войны!

Алекс
Гость
Алекс

IGOR, А как относиться к человеку , который полис называет полЮсом?

Бородач
Гость
Бородач

Алекс,

Понять и простить!

Михаил
Гость
Михаил

IGOR, В Ставрополе все тоже-самое. Очереди, списки, дежурства. В Ресо очередь больше 300 человек на месяц вперед, в Альфе более 100 человек, в остальных все аналогично.

Аноним
Гость
Аноним

В ренесанс страхование также тебе предлагают дополнительное страхование только полюс на руки не отдают чтоб не отказался ! 🙂

Аноним
Гость
Аноним

В тексте статьи вместо «Идея «Единого страхового агента РСА» не сработала» следует читать «Идея ОСАГО не сработала»

leo
Гость
leo

Sergej, как это не сработала? Сработала. Все набивают себе карманы.
Без попустительства (вернее заинтересованности) самой верхушки власти такой развод в масштабах страны существовать физически не может.

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн