ЦБ пригрозил страховщикам отдать рынок ОСАГО госкомпании

Новости

20

Как разместить здесь рекламу

Если страховщики не урегулируют ситуацию с доступностью полисов автогражданского страхования, угроза ЦБ передать полномочия по заключению договоров ОСАГО государственному страховому обществу в скором времени может стать реальностью. Об этом стало известно со слов президента РСА И. Юргенса после обсуждения этого вопроса с гендиректором департамента страхового рынка ЦБ РФ И. Жуком.

Реорганизация системы продаж ОСАГО – план «Б»

Заявление гендиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ было следующим: уважаемые страховщики, или вы примите меры, позволяющие в кратчайшие сроки решить насущные проблемы с ОСАГО, или этим вопросом займется РСА. В рамках осуществления задумки ЦБ, планируется создать государственную компанию и передать ей всех полномочия на продажу полисов ОСАГО.

Игорь Юргенс

Кроме этого, такое решение способно предотвратить повторное появление проблем с мошенниками и искусственным завышением стоимости полиса ОСАГО. На сегодняшний момент это достигается путем открытия доступа к калькуляторам ОСАГО и данным о КБМ на официальных сайтах компаний и РСА. Также теперь у каждого владельца полиса и диагностической карты есть возможность проверить их на подлинность.

Решение проблемы с убыточностью ОСАГО

В ходе эксперимента пятью областям РФ было предложено альтернативное решение для поднятия уровня продаж ОСАГО. Заключалось оно в получении разрешения каждым страховщиком, обладающим лицензией на продажу ОСАГО, реализовывать полисы других компаний. Причем выбор страхового общества будет осуществляться случайно. Этот метод продаж был назван «Единым страховым агентом РСА» . Также такой подход не ограничивает право владельца ТС купить полис у определенного страховщика.

Законный отказ от дополнительной страховки

1 июня 2016 года обрело законную силу указание ЦБ от 20.11.2015 года «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» . В соответствии с ним каждый страхователь имеет право отказаться от дополнительной страховки, оформленной с полисом ОСАГО, в течение 5 дней. Но это возможно только при отсутствии страхового события. Если написать отказ до истечения этого периода, то страховая обязуется вернуть все затраченные средства.

На первый взгляд, РСА предоставило российским страховым компаниям и владельцам ТС оптимальные способы решения всех проблем, основными из которых являются:

  1. Принудительное приобретение с полисом ОСАГО дополнительной страховки.
  2. Убыточность ОСАГО.

Но так ли этого на самом деле?

Мнение автора

Внесение последних изменений в систему заключения договоров ОСАГО между участниками российского рынка страхования должно было решить все наболевшие проблемы, как со стороны страховых сообществ, так и со стороны потребителей ОСАГО. Но как показала практика, особых выгод это пока не принесло никому. Почему же ЦБ понадобились новые меры? Идея "Единого страхового агента РСА" не сработала? Или может, таким образом, они хотят замести следы своих ошибок? Или подобное развитие событий просто кому-то выгодно?



Как разместить здесь рекламу

Еще записи по теме

Комментариев: 20

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Используйте нормальные имена. Не используйте нецензурные выражения

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

  • 1 Аноним 17-08-2016 16:07

    Ни кто ни кому не собирался грозить и ни кто не собирается отдавать ОСАГО в государственные структуры. Это сказано для видимости и не более того.

  • 2 валерий 23-07-2016 17:40

    пошел строховать сегодня машины техосмотр подорожал на 1 тысячу рублей спрашиваю почему а это строхование жизни и че делать

    • 3 Аноним 29-07-2016 10:57

      валерий,

      fxaaxaxaxaxaxxa

    • 4 Аноним 29-07-2016 10:58

      валерий,

      причем техосмотр и страхование жизни?

    • 5 Аноним 26-08-2016 11:55

      валерий,

      Так на этом сайте пишут же - подать в течении 5 дней заявление об аннулировании допов. Я написал в госстрахе, мне через неделю вернули деньги.

    • 6 Василий 16-11-2016 14:09

      валерий, а то мало центров по техосмотру? на кой в СК с этим идти?!

  • 7 Аноним 23-07-2016 08:12

    ЦБ пригрозил...

    Ух какой он грозун!

    Может давно пора помножить на нуль этих страховщиков, а руководство на нары?

    а ОНО всё грозит...

  • 8 Аноним 22-07-2016 13:17

    Сговор страховых компаний! В Москве то все нормально, можно и не обращать внимания на регионы где с ОСАГО просто ужас! Волгоград, Астрахань, Ростов, Краснодар, Саратов. Переплаты в два три раза, бланки есть. По тарифу в очередь. В день по 8 человек. Посредники берут по 2000 руб с верху. Если уже два года порядок навести не могут не значит ли это, что выгодно ВСЕМ! А народ на то и нужен что бы доить.

  • 9 Аноним 15-07-2016 22:06

    Наберите в Яндексе кбм1.ру и первым будет сайт, где расписан самый простой, быстрый и проверенный способ восстановить скидку по ОСАГО (скидка, КБМ - коэффициент бонус малус) и получить возврат всех переплат по старым и действующим полисам ОСАГО.

  • 10 Светлана...вечная блондинка 15-07-2016 11:25

    Недавно пыталась застраховать свое авто......товарищи...ЭТО ДУРДОМ!!!! Не буду распыляться по-поводу "ковыряющих в носу" клушек в ВСК.... Я не их клиент и поэтому...."ходи лесом"!!! В других-нет бланков, в Росгос.....трахе - полный "песец-чернобурка"(!!!) Коме того...что конечно же , но уже банально -нет бланков (а бланки только у начальнице,а начальница с вами - по желанию....короче - кастинг по набору "ОСАГжистов", но вам может и не повезти, т.к. вы "лицом" не вышли), не дают положенной скидки......ПРОВЕРТЕ СВОЙ КБМ!!!! С ним у них просто беда!!! И вот тут начинается КОРРРУПЦИЯ. Я в этом не участвую....и поэтому 2 месяца без этой "золотой" бумажки езжу куда хочу .... улыбаюсь и подмигиваю ГБ2Дэшникам!!! Пока они ведут себя прекрасно.....тоже улыбаются......иногда, правда их полосатая палочка иногда приводит меня в ужас, но потом "отпускает".......не меня!!!! Ну блондинка за рулем.....что с нее взять....кроме ОСАГО!!!! Но мне кажется что и гайцам он уже и не интересен!!!!

    • 11 Аноним 15-07-2016 21:22

      Наберите в Яндексе кбм1.ру и первым будет сайт, где расписан самый простой, быстрый и проверенный способ восстановить скидку по ОСАГО (скидка, КБМ - коэффициент бонус малус) и получить возврат всех переплат по старым и действующим полисам ОСАГО.

  • 12 IGOR 30-06-2016 10:42

    В ВСК в г. Ростове на Дону, в открытую саботируют выдачу полюсов ОСАГО, ссылаясь на указания руководства. Им видите ли не выгодно выдавать полюса, т.к. они работают себе в убыток. Люди составляют списки и дежурят по ночам под дверями страховой компании!!! В день оформляют от 4 до 5 полюсов!!! Сам был свидетелем этого бардака узаконенного государством. Вносил изменения в полис ОСАГО в связи с заменой водительского удостоверения, был третьим в живой очереди (хоть в этом повезло), страховщик девушка мурыжила меня 35 минут. Обслужила троих клиентов с момента открытия офиса за 1 час и 5 минут. Вот где проявляется рвение к работе и уважение к людям. Какое правительство, такая страна, такие порядки. Как относились к людям, как к быдлу, так и продолжают по сей день. Надоело слушать по телевидению про нарушения и ущемления прав человека в Украине!!! У себя наведите порядок господа проседающие в Белом Доме. Вы у себя в глазу бревно не замечаете, а замечаете соринку у других. Надоело жить по принципу могло быть и хуже! Лишь бы не было войны!

    • 13 Аноним 15-07-2016 21:23

      IGOR, ..

      Наберите в Яндексе кбм1.ру и первым будет сайт, где расписан самый простой, быстрый и проверенный способ восстановить скидку по ОСАГО (скидка, КБМ - коэффициент бонус малус) и получить возврат всех переплат по старым и действующим полисам ОСАГО. +

    • 14 Михаил 20-07-2016 13:30

      IGOR, В Ставрополе все тоже-самое. Очереди, списки, дежурства. В Ресо очередь больше 300 человек на месяц вперед, в Альфе более 100 человек, в остальных все аналогично.

    • 15 Алекс 23-09-2016 12:22

      IGOR, А как относиться к человеку , который полис называет полЮсом?

      • 16 Бородач 20-10-2016 11:19

        Алекс,

        Понять и простить!

  • 17 Аноним 21-06-2016 09:31

    В ренесанс страхование также тебе предлагают дополнительное страхование только полюс на руки не отдают чтоб не отказался ! grin

  • 18 Sergej 09-06-2016 10:55

    В тексте статьи вместо "Идея "Единого страхового агента РСА" не сработала" следует читать "Идея ОСАГО не сработала"

    • 19 leo 04-11-2016 04:50

      Sergej, как это не сработала? Сработала. Все набивают себе карманы.

      Без попустительства (вернее заинтересованности) самой верхушки власти такой развод в масштабах страны существовать физически не может.