Войти

ЦБ пригрозил страховщикам отдать рынок ОСАГО госкомпании

Если страховщики не урегулируют ситуацию с доступностью полисов автогражданского страхования, угроза ЦБ передать полномочия по заключению договоров ОСАГО государственному страховому обществу в скором времени может стать реальностью. Об этом стало известно со слов президента РСА И. Юргенса после обсуждения этого вопроса с гендиректором департамента страхового рынка ЦБ РФ И. Жуком.

Реорганизация системы продаж ОСАГО – план «Б»

Заявление гендиректора департамента страхового рынка ЦБ РФ было следующим: уважаемые страховщики, или вы примите меры, позволяющие в кратчайшие сроки решить насущные проблемы с ОСАГО, или этим вопросом займется РСА. В рамках осуществления задумки ЦБ, планируется создать государственную компанию и передать ей всех полномочия на продажу полисов ОСАГО.

Игорь Юргенс

Кроме этого, такое решение способно предотвратить повторное появление проблем с мошенниками и искусственным завышением стоимости полиса ОСАГО. На сегодняшний момент это достигается путем открытия доступа к калькуляторам ОСАГО и данным о КБМ на официальных сайтах компаний и РСА. Также теперь у каждого владельца полиса и диагностической карты есть возможность проверить их на подлинность.

Решение проблемы с убыточностью ОСАГО

В ходе эксперимента пятью областям РФ было предложено альтернативное решение для поднятия уровня продаж ОСАГО. Заключалось оно в получении разрешения каждым страховщиком, обладающим лицензией на продажу ОСАГО, реализовывать полисы других компаний. Причем выбор страхового общества будет осуществляться случайно. Этот метод продаж был назван «Единым страховым агентом РСА» . Также такой подход не ограничивает право владельца ТС купить полис у определенного страховщика.

Законный отказ от дополнительной страховки

1 июня 2016 года обрело законную силу указание ЦБ от 20.11.2015 года «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» . В соответствии с ним каждый страхователь имеет право отказаться от дополнительной страховки, оформленной с полисом ОСАГО, в течение 5 дней. Но это возможно только при отсутствии страхового события. Если написать отказ до истечения этого периода, то страховая обязуется вернуть все затраченные средства.

На первый взгляд, РСА предоставило российским страховым компаниям и владельцам ТС оптимальные способы решения всех проблем, основными из которых являются:

  1. Принудительное приобретение с полисом ОСАГО дополнительной страховки.
  2. Убыточность ОСАГО.

Но так ли этого на самом деле?

Мнение автора

Внесение последних изменений в систему заключения договоров ОСАГО между участниками российского рынка страхования должно было решить все наболевшие проблемы, как со стороны страховых сообществ, так и со стороны потребителей ОСАГО. Но как показала практика, особых выгод это пока не принесло никому. Почему же ЦБ понадобились новые меры? Идея «Единого страхового агента РСА» не сработала? Или может, таким образом, они хотят замести следы своих ошибок? Или подобное развитие событий просто кому-то выгодно?

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45