Войти

Единая методика оценки ущерба ОСАГО: граждане недовольны

27.1.2016 0

Как разместить здесь рекламу

За сутки Конституционному суду пришлось рассмотреть несколько жалоб жителей России, которые считают неправомерным пункт закона об ОСАГО. Речь идет об установлении цены за ремонт, согласно Единой методике оценки ущерба.

Все три случаи, которые рассматривались в судовом порядке ни принесли желаемых плодов соискателям. Пострадавшие граждане заявляют, что актуальная система, выполняемая оценку оплаты за услуги ремонта, существенно посягает на права жителей России. Дело в том, что в текущей ситуации невозможно оспорить размер ущерба, если он не соответствует рыночным ценам. Кроме того, граждане лишаются прав получить полное возмещение убытков от виновника инцидента и от страховых учреждений.

Конституционный суд в ходе рассмотрения ходатайств установил, что Единой методикой не нарушаются никакие законные права граждан. В решении указано, что эта методика составляет часть системы, которая позволяет возмещать убытки согласно страховым договорам. Никаких препятствий для возмещения вреда со стороны виновного не имеется. Из этого следует заключение КС:

Процедура оценки согласно единой методике никак не влияет на права человека в России, а проверить ее законодательную базу невозможно, поскольку это находится вне компетенции Конституционного суда.

Следует отметить, что страховщики действительно очень часто прибегают к занижению оценки ущерба и стараются выплачивать 30-50% от реальных убытков. Суды и дальше рассматривают очень много исков по вопросах компенсации после ДТП.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн