Войти

Электронные полисы ОСАГО обяжут продавать с 2017 года

11.6.2016

Свершилось! Госдумой во втором и третьем чтении большинством голосов были приняты и внесены изменения в закон об ОСАГО. Их суть в том, что начиная с 2017 года, продажа электронных полисов ОСАГО станет обязательной.

Прошение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о внесении поправок в закон и скорейшем введении обязательного электронного ОСАГО для всех страховых компаний вполне обосновано. Ведь это способно снизить напряженность среди автовладельцев и повысить доступность полисов.

Как купить электронное ОСАГО

Приобрести полис онлайн достаточно просто, зайдя на официальный сайт страховой компании. Для начала нужно уточнить свой КБМ. После произвести расчет стоимости полиса ОСАГО. Для чего вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт.
  • ПТС и СТС.
  • Диагностическая карта.

Да, для того, чтобы купить полис ОСАГО онлайн, у вас на руках должна быть пройденная ДК. В силу того, что были выявлены случаи с подделкой документов о техническом осмотре ТС, следует проверить ДК на подлинность.

В том случае, если расчет стоимости ОСАГО вас полностью удовлетворяет, вся сумма оплачивается посредством пластиковой карты любого банка. Электронный полис придет на указанный вами e-mail. После чего его желательно распечатать. Сейчас многие компании оказывают такую услугу, как доставка полиса лично в руки в удобное для вас время и место. Так что среди способов доставки у вас будет выбор.

Нюансы внесенных изменений

Итак, начиная с 1 января 2017 года, каждое страховое сообщество обязано предоставить своим клиентам услугу покупки полиса ОСАГО онлайн. Почему именно так строго? Причиной такого решения является то, что когда ЦБ был предложен способ выхода из кризисной ситуации с ОСАГО посредством продажи электронных полисов, не все страховщики вняли ему. Откликнулись только несколько крупных компаний.

Но и в этом вопросе есть свои нюансы. Так, например, если страхователь внесет ложные данные при оформлении электронного документа, что приведет к снижению стоимости полиса ОСАГО, страховая компания имеет полное право опротестовать возмещение ущерба. Но только после регистрации страхового случая и совершения выплаты.

Законом регламентируются минимальные сроки, в течении которых ставки страхового тарифа будут действительны. Они не должны быть менее одного года. Кроме этого был увеличен срок вторичного рассмотрения выплатного дела до 10 рабочих дней.

Подведем итог. С начала 2017 года каждый страховщик должен обеспечить техническую возможность приобретения полиса ОСАГО онлайн на своем официальном ресурсе. Кроме этого, тщательно следить на бесперебойностью и непрерывностью работы услуги. И о любых сбоях незамедлительно сообщать в ЦБ.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45