Электронные полисы ОСАГО обяжут продавать с 2017 года

Новости

4

Как разместить здесь рекламу

Свершилось! Госдумой во втором и третьем чтении большинством голосов были приняты и внесены изменения в закон об ОСАГО. Их суть в том, что начиная с 2017 года, продажа электронных полисов ОСАГО станет обязательной.

Прошение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о внесении поправок в закон и скорейшем введении обязательного электронного ОСАГО для всех страховых компаний вполне обосновано. Ведь это способно снизить напряженность среди автовладельцев и повысить доступность полисов.

Как купить электронное ОСАГО

Приобрести полис онлайн достаточно просто, зайдя на официальный сайт страховой компании. Для начала нужно уточнить свой КБМ. После произвести расчет стоимости полиса ОСАГО. Для чего вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт.
  • ПТС и СТС.
  • Диагностическая карта.

Да, для того, чтобы купить полис ОСАГО онлайн, у вас на руках должна быть пройденная ДК. В силу того, что были выявлены случаи с подделкой документов о техническом осмотре ТС, следует проверить ДК на подлинность.

В том случае, если расчет стоимости ОСАГО вас полностью удовлетворяет, вся сумма оплачивается посредством пластиковой карты любого банка. Электронный полис придет на указанный вами e-mail. После чего его желательно распечатать. Сейчас многие компании оказывают такую услугу, как доставка полиса лично в руки в удобное для вас время и место. Так что среди способов доставки у вас будет выбор.

Нюансы внесенных изменений

Итак, начиная с 1 января 2017 года, каждое страховое сообщество обязано предоставить своим клиентам услугу покупки полиса ОСАГО онлайн. Почему именно так строго? Причиной такого решения является то, что когда ЦБ был предложен способ выхода из кризисной ситуации с ОСАГО посредством продажи электронных полисов, не все страховщики вняли ему. Откликнулись только несколько крупных компаний.

Но и в этом вопросе есть свои нюансы. Так, например, если страхователь внесет ложные данные при оформлении электронного документа, что приведет к снижению стоимости полиса ОСАГО, страховая компания имеет полное право опротестовать возмещение ущерба. Но только после регистрации страхового случая и совершения выплаты.

Законом регламентируются минимальные сроки, в течении которых ставки страхового тарифа будут действительны. Они не должны быть менее одного года. Кроме этого был увеличен срок вторичного рассмотрения выплатного дела до 10 рабочих дней.

Подведем итог. С начала 2017 года каждый страховщик должен обеспечить техническую возможность приобретения полиса ОСАГО онлайн на своем официальном ресурсе. Кроме этого, тщательно следить на бесперебойностью и непрерывностью работы услуги. И о любых сбоях незамедлительно сообщать в ЦБ.



Как разместить здесь рекламу

Еще записи по теме

Комментариев: 4

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Используйте нормальные имена. Не используйте нецензурные выражения

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

  • 1 Аноним 22-06-2016 15:26

    А что делать тем у кого ОСАГО кончается в 16году и не нужна страховка жизни? Ездить без полюса ОСАГО? ОК!

  • 2 Сергей 15-06-2016 18:50

    "если страхователь внесет ложные данные, что приведет к снижению стоимости полиса , страховая компания имеет полное право опротестовать возмещение ущерба после регистрации страхового случая и совершения выплаты." То есть, в случае ДТП по вине хитрого и экономного автовладельца второй участник (предположим, законопослушный гражданин) сначала получает выплату на ремонт авто, а затем страховая компания через суд отбирает у него эти деньги, потому что хитрый виновник занизил мощность двигателя своей машины при оформлении эл.полиса ?

  • 3 Sergej 14-06-2016 11:21

    ... а в это время юристы страховых разрабатывают законный механизм отказа от обязательной выдачи электронного ОСАГО.

    • 4 Марина 30-11-2016 10:22

      Sergej, Солидарна с Вами, на мой взгляд - цель СК - облегчить не жизнь автовладельцев, а их кошельки, в ином направлении они просто не могут мыслить, Макиавелли позавидовал бы их цинизму и непорядочности.