Войти

Камеры будут фиксировать отсутствие ОСАГО и штрафовать за нарушение ПДД

06.2.2016 0

Как разместить здесь рекламу

Камеры видео фиксации нарушителей будут проверять не только нарушения, но еще и полисы ОСАГО.

Для начала, новые камеры поставят в столице, затем в Казани, после чего, по результатам тестирования, они охватят всю страну. Система будет касаться полисов ОСАГО, проверять их наличие у всех владельцев автомобилей и отправлять штрафы тем, у кого нет полиса. В РСА открыто говорят, что нововведение очень сильно поможет выявить тех людей, кто сознательно уклоняется от покупки полиса по тем или иным причинам, а от 10% водителей и вовсе ездят с подделками.

Рекомендуется самостоятельно проверить полис ОСАГО по базе РСА на подлинность на случай покупки поддельного полиса.

Также, отметили в РСА и проверку автомобилей, которые очень часто нарушают ПДД. Камеры не могут выхватить всех нарушителей одновременно. Но есть и другая точка зрения, согласно которой камеры фиксации выделяют лишь определенный круг нарушений.

В ЦОДД на сей счет дали исчерпывающую информацию по поводу камер. В частности говорится, что камеры смогут контролировать не только выделенные полосы, но и определение скорости потока, устанавливаются в разных местах и настраиваются под все нарушения одновременно. Например, взять комплексы «Стрелка» — камеры на них смотрят на все полосы движения, что расположены на магистрали, при этом измеряют не только скорость потока, но и пересечения сплошных, а также проезд на красный свет.

Существуют и несколько других комплексов таких как «Крис-С» и «Автоугаран». Они могут смотреть одновременно лишь за одной полосой, но размещают их, как правило, по несколько штук в разных точках, что обеспечивает круговой обзор.

По идее, от РСА автовладельцы которые оформили свой полис ОСАГО за 5 дней, могут не получать никакие штрафы. Именно этот временной отрезок положен по страховому полису для внесения в базу данных. Но у тех водителей, которые купили себе автомобиль с рук, должны покупать полис не позднее чем через 10 дней иначе база данных РСА их не будет знать, и они будут считаться нарушителями.

Подобные проблемы возникают и у тех, кто по доверенности дал водить автомобиль стороннему лицу. Водителю это никаких проблем не создаст, а вот тому, кем были переданы права на вождение по доверенности придет штраф. Вот такой парадокс.

Еще в РСА уточнили, что нарушения будут фиксировать каждой камерой в отдельности, на которой будет запечатлен автомобиль без ОСАГО. Но правозащитники против – нарушается статья 4.1 КОАП.

Также, вопрос по тарифам на ОСАГО поднимался на повестке дня и в ноябре, тогда его ставила сама глава ЦБ РФ Э.Набиуллина. На тот момент ее поручение к РСА состояло в том, чтобы они смогли детально проработать схему, по которой у страховых компаний появлялась возможность самостоятельно ставить тот или иной тариф и стоимость ОСАГО соответственно. На текущий момент тарифы по ОСАГО регулируются самим Банком России, и он же ставит определенный коридор, где определяется окончательный «ценовой коридор» полиса. Пока что весь проект завис на уровне идеи, но вполне вероятно, что в ближайшее время именно такие нововведения ожидают водителей.

Либерализация тарифов неизбежна, и их перспективность в ближайшие несколько лет приведет к росту цен на треть. Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость полиса на калькуляторе ОСАГО.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страхование ВЗР

Купить туристическую страховку онлайн