Войти

Корпоративное пенсионное страхование станет обязательным

01.5.2016 0

Автором идеи реформы пенсионной системы является Национальная ассоциация НПФ. Соответствующие предложения были направлены не только в ПФР, но и Министерство финансов, Банк России, Министерство экономики и развития и Министерство труда. «Российской газете» было отвечено, что в последние инстанции оно еще не поступило, но при его получении будет рассмотрено в соответствии с Законом.

Национальной ассоциацией НПФ предложено увеличить пенсионные накопления граждан за счет обязательных корпоративных программ страхования. Ведь в соответствии с данными Росстата, средняя начисленная пенсия равна 12080,9 рублей, что составляет 38% от получаемой ранее заработной платы в размере 32660 рублей. Благодаря введению новой системы начисления, этот показатель можно поднять до 60%.

Но мнению президента НАПФ К. Угрюмова, реформирование существующей системы формирования пенсий необходимо именно сейчас, так как из года в год сокращаются пенсионные отчисления, и снижается размер будущих выплат. Изменения будут вводиться постепенно на протяжении 5-10 лет. Авторы идеи предлагают организацию системы контроля поступления взносов отдать в руки ФНС. За их сохранность будет отвечать Агентство по страхованию вкладов. Также предусматривается обеспечение каждого участника корпоративной программы страхования новыми налоговыми льготами.

Трехкомпонентная система начисления пенсий и возможность ее становления в России

Советник президента НАПФ В. Виноградов прокомментировал необходимость введения таких изменений тем, что достойная будущая пенсия будет доступна каждому гражданину при установлении в РФ трехкомпонентной системы ее начисления, первая составляющая которой это государственное обеспечение, вторая — корпоративное пенсионное страхование, а третья — добровольные взносы будущих пенсионеров в НПФ. Их объединение позволит повысить величину пенсионных выплат до уровня 70% от получаемого ранее дохода. Но пока размер обязательных платежей точно не определен. Известно только то, что он будет фиксированным, в отличие от личных взносов на будущую пенсию. Остается только выбрать, кому доверить свое будущее.

Даже не смотря на целесообразность такой идеи, неоспоримым остается тот факт, что для получения пенсии такого размера человеку нужно проработать как минимум 30-35 лет. То есть для граждан предпенсионного возраста это не принесет ничего стоящего.

Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, считает, что идея реформирования пенсионной системы посредством введения новых обязательных программ пенсионного страхования в условиях нынешней экономики будет не эффективной. Основывается его мнение на отсутствии условий, обеспечивающих поддержание покупательной способности накоплений на должном уровне спустя пару десятков лет. Так как доходность любой пенсионной программы не превышает 5%, что даже не перекрывает уровень инфляции, не говоря уже о будущем доходе. Тем более такой подход сократит возможность инвестиционного развития для многих предпринимателей. А у будущих пенсионеров в настоящий момент просто нечем финансировать свою старость.

Но не только НАПФ озвучила свой вариант реформирования системы пенсионных выплат. По словам главы МинФина А. Силуанова, Банк России совместно с министерством финансов тоже готовят свои предложения, суть которых заключается в размещении пенсионных накоплений на специальных счетах в банках. Как говорит замминистра финансов А. Моисеев: «Это также обеспечит участников программы дополнительными налоговыми льготами».

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн