Войти

Верховный суд про ОСАГО: как оценить ущерб от ДТП и почему собственник авто не отвечает за водителя

26.4.2017 0

Верховный суд своими апрельскими постановлениями в 2017 году разъяснил несколько спорных моментов, с которыми не справились суды общей юрисдикции: как правильно оценить ущерб от ДТП, и почему собственник авто не отвечает за водителя.

В сегодняшний обзор практики по ОСАГО попали два случая споров между страховщиками и автовладельцами, разрешенных постановлениями Верховного суда РФ (далее ― ВС РФ).

Как правильно оценить ущерб по ДТП

По официальной статистике, огромный объем споров между страховщиками и автовладельцами касается оценки ущерба от аварии. Даже сейчас, когда процесс оценки стоимости восстановления тщательно прописан в нормативных актах, споры между сторонами договорных отношений остались.

Одна из последних ситуаций ― когда стоимость разбитой и не подлежащей восстановлению техники определили по цене, указанной в договоре купли-продажи.

Две судебные инстанции решили, что владелец пострадавшего транспортного средства, купив его за одну сумму, не может рассчитывать на компенсацию, рассчитанную исходя из реальной стоимости этой техники. Однако ВС РФ озвучил иную точку зрения, ставшую единственно верной: сумма, указанная в договоре купли-продажи может быть любой. Не исключено, что кто-то продает авто или мотоцикл по более низкой цене, чтобы быстрее сбыть технику. Но этот факт не умаляет реальной ценности покупки. Утрата имущества должна быть компенсирована, исходя из размера его действительной стоимости.

Собственник авто точно не отвечает за водителя

ВС РФ окончательно поставил точку в вопросе правильного определения субъекта, который становится ответственным за ДТП. Теперь предъявлять претензии следует не к владельцу автомобиля, а к тому, что был за рулем в момент аварии. Но только если случившееся произошло по его вине.

Разумеется, предъявить претензии к собственнику проще, чем к водителю, потому что последний может покинуть место происшествия. В то время как собственника реально найти по номерам регистрации транспортного средства. Однако незаконно требовать компенсации с собственника, который не совершал ничего противоправного, а просто передал во временное пользование автомобиль другому лицу по доверенности.

Единственным нарушением, которое априори приписывается собственнику, если тот не докажет иное, являются действия на дороге, попавшие в объектив камер фотовидеофиксации. Тогда штрафы и прочие административные взыскания адресуются тому, кто владеет техникой на праве собственности, а не управляет машиной временно.

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн