Войти

Скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 2016 году

16.3.2016 9

Грядущая реформа начисления коэффициента бонус-малус – чем она может грозить каждому автовладельцу? Что ждет в 2016 году собственников полисов ОСАГО – дополнительные скидки или повышение его стоимости?

Скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 2016 году – что нас ждет?

В связи с предложением РСА к Центральному Банку об упразднении зависимости Кбм от конкретного автомобиля, всех и каждого автовладельца волнует вопрос, какие же скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 2016 году нас ждут. Или же наоборот – эта реформа, призванная упростить расчет бонусов по ОСАГО, принесет только повышение его стоимости.

Суть самого нововведения в том, что РСА предложено закрепить единственное значение коэффициента аварийности на весь год (с 1 января по 31 декабря) за водителем, а не за каждым полисом в отдельности. Причем устанавливать Кбм теперь будет не страховщик, а РСА лично. А для полисов с неограниченным списком допущенных лиц, Кбм будет иметь максимальное значение, равное 2,45. Объясняется такое решение тем, что управлять данным ТС сможет любой водитель, вне зависимости от его возраста и стажа. По мнению экспертов многих страховых компаний, такой подход к исчислению коэффициента будет более правильным, что достаточно упростит систему присвоения Кбм и устранит все недоразумения, возникшие по причине его неверного начисления.

Не обойдут стороной изменения и предприятия, содержащие автопарки. В отношении подобных владельцев полисов ОСАГО, Кбм предложено рассчитывать, исходя из среднего значения по всем водителям. Причем значение коэффициента аварийности будет сохранено и для новых автомобилей. Такой подход призван упростить систему расчета тарифа в отношении ЮЛ, имеющих много машин.

На данный момент у одного водителя может быть несколько разных Кбм в силу того, что он не единожды был вписанным в полис ОСАГО, как лицо, допущенное к управлению. Такая ситуация влечет за собой некорректное исчисление коэффициента безубыточности. Узнать какой у вас Кбм не составит труда, но не факт, что его значение будет верным. Возникла подобная неразбериха в связи с халатным отношением страховщиков к регистрации данным о безаварийности, отправляемым в РСА. Если вы не согласны с приписанным вам значением коэффициента аварийности, можете подать жалобу и попытаться вернуть Кбм. Как это сделать читайте в статье «Как восстановить Кбм«.

Такие изменения при расчете скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 2016 году обязаны сделать расчет проще и доступнее, а также исключить потерю информации об имеющихся у водителя скидках или надбавках. Так, при разрешении спорных моментов, Кбм будет пересчитываться с учетом имеющихся данных на начало 2017 года.

Кроме этого планируется, что значение коэффициента аварийности с 01 июня 2016 года будет проставляться на новых бланках полисов ОСАГО, выпускаемых с целью исключения возможности мошенничества. Что, по словам И. Юргенса, должно повысить честность страховщиков по отношению к владельцам ТС при расчете стоимости ОСАГО. А проверить подлинность ОСАГО, уже приобретенного вами, возможно здесь.

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Наталья
Гость
Наталья

А я вот недовольна работой РСА. В первый раз направила письмо на их электронный адрес все по форме оформленное: заявление по поводу того, что Росгосстрах не принимает заявление и не восстанавливает КБМ , сканы в/у, полисов ОСАГО. Они мне ответили отпиской — обратитесь в СК. Потом по телефону РСА заявляет — приложите рег номер письма, который вам присвоила СК, на мой вопрос — в ваших правилах подачи заявления об этом ни слова и почему вы не присылаете содержательного ответа — молчат. Второй раз отправила письмо — указала рег номер письма, вложила все тот же перечень документов. В ответ получаю — пришлите скан водительского удостоверения, рег номер письма. В третий раз — когда просила прекратить отписки и прочитать письмо все таки — ответили: «Ваше обращение принято к рассмотрению. Об итогах проведенных мероприятий Вы будете уведомлены дополнительно.». Итого переписка шла неделю и окончится не понятно чем.
И самое интересное их манагеры-операционисты заявляют по телефону :»Чего Вы хотите — мы же Союз страховщиков, а не страхователей».

Светлана
Гость
Светлана

Наталья, У меня было тоже самое, целый год переписки с РСА ни о чем, только меня поимела «ВСК»

Александр
Гость
Александр

Всем добрый вечер.Посмотрел свой КБМ по базе РСА-его восстановили-класс 13,скидка 50%(коэфф. 0.5)Действительно,14 лет без нарушений-а что творили СК-несколько последних лет- упорно ставили 1.Наконец-то РСА ставит всех на своё место…

Лиана
Гость
Лиана

Доброе утро! Вопрос такой: если я страхую по ОСАГО с 2010года и езда у меня без аварийная, то получается у меня должен быть на 2016год 7 класс? но в РСА мои данные не имеются по какой то причине и мне ставят 3 класс. Старых полисов уже нет, как в данном случае действовать для восстановления в РСА моих данных по кбм и классу. И вернут ли мне деньги за прошлые года за не правильно посчитанный класс?Спасибо

Артур
Гость
Артур

Лиана, Ебал твой рот тупая шмара

Аноним
Гость
Аноним

Что за бред. КБМ привязан к водителю, точнее к водительскому удостовению. А на какой машине вы, не дай Бог в аварию попадете, совсем не важно, главное кто за рулем, ему и срежут КБМ.

Аноним
Гость
Аноним

Я ничего не понял. КБМ разве обнуляется, если поменять машину?

Анастасия
Гость
Анастасия

Аноним, нет Кбм не обнуляется. Сейчас скидка предоставляется на основании того, сколько лет подряд безаварийно вы страхуете свой автомобиль. А РСА предложено прикрепить скидку конкретно к водителю, чтобы от машины Кбм больше не зависел.

Аноним
Гость
Аноним

Анастасия, ага у меня две машины, класс 10, к примеру. Попал я в аварию на одной машине, класс снизили и теперь я за две машины оплачиваю осаго в два раза больше? все больше и больше денег СК хотят

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн