Войти

Скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 2016 году

Грядущая реформа начисления коэффициента бонус-малус – чем она может грозить каждому автовладельцу? Что ждет в 2016 году собственников полисов ОСАГО – дополнительные скидки или повышение его стоимости?

Скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 2016 году – что нас ждет?

В связи с предложением РСА к Центральному Банку об упразднении зависимости Кбм от конкретного автомобиля, всех и каждого автовладельца волнует вопрос, какие же скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 2016 году нас ждут. Или же наоборот – эта реформа, призванная упростить расчет бонусов по ОСАГО, принесет только повышение его стоимости.

Суть самого нововведения в том, что РСА предложено закрепить единственное значение коэффициента аварийности на весь год (с 1 января по 31 декабря) за водителем, а не за каждым полисом в отдельности. Причем устанавливать Кбм теперь будет не страховщик, а РСА лично. А для полисов с неограниченным списком допущенных лиц, Кбм будет иметь максимальное значение, равное 2,45. Объясняется такое решение тем, что управлять данным ТС сможет любой водитель, вне зависимости от его возраста и стажа. По мнению экспертов многих страховых компаний, такой подход к исчислению коэффициента будет более правильным, что достаточно упростит систему присвоения Кбм и устранит все недоразумения, возникшие по причине его неверного начисления.

Не обойдут стороной изменения и предприятия, содержащие автопарки. В отношении подобных владельцев полисов ОСАГО, Кбм предложено рассчитывать, исходя из среднего значения по всем водителям. Причем значение коэффициента аварийности будет сохранено и для новых автомобилей. Такой подход призван упростить систему расчета тарифа в отношении ЮЛ, имеющих много машин.

На данный момент у одного водителя может быть несколько разных Кбм в силу того, что он не единожды был вписанным в полис ОСАГО, как лицо, допущенное к управлению. Такая ситуация влечет за собой некорректное исчисление коэффициента безубыточности. Узнать какой у вас Кбм не составит труда, но не факт, что его значение будет верным. Возникла подобная неразбериха в связи с халатным отношением страховщиков к регистрации данным о безаварийности, отправляемым в РСА. Если вы не согласны с приписанным вам значением коэффициента аварийности, можете подать жалобу и попытаться вернуть Кбм. Как это сделать читайте в статье «Как восстановить Кбм«.

Такие изменения при расчете скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 2016 году обязаны сделать расчет проще и доступнее, а также исключить потерю информации об имеющихся у водителя скидках или надбавках. Так, при разрешении спорных моментов, Кбм будет пересчитываться с учетом имеющихся данных на начало 2017 года.

Кроме этого планируется, что значение коэффициента аварийности с 01 июня 2016 года будет проставляться на новых бланках полисов ОСАГО, выпускаемых с целью исключения возможности мошенничества. Что, по словам И. Юргенса, должно повысить честность страховщиков по отношению к владельцам ТС при расчете стоимости ОСАГО. А проверить подлинность ОСАГО, уже приобретенного вами, возможно здесь.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45