Мнение экспертов и вся правда про внедрение алкозамков

Новости

В июле 2020 года прошло совещание, на котором поднималась тема обязательного оснащения автомобилей алкозамками. С одной стороны, идея правильная, но в ней есть масса недостатков. 

Минпромторг предложил установить алкозамки не только на авто водителей, которые уже были замечены пьяными за рулем, но и на все транспортные средства России.  

Что говорят эксперты 

В первую очередь эксперты отметили, что установка алкозамков не решит проблему пьянства водителей, но вызовет агрессию со стороны других автомобилистов. 

Игорь Моржаретто обеспокоен позицией министерства промышленной торговли. В ведомстве появилась информация о том, что новые типы блокаторов для ТС появятся уже к концу 2020 года. Суть алкозамков заключается в том, что машина просто не поедет, если в выдохе водителя будет находится хоть малая доля алкоголя.  

Мнение экспертов и вся правда про внедрение алкозамков

Моржаретто считает, что никакой пользы от этой идеи не будет. Алкозамки в Швеции предлагают установить водителям, которые ранее были замечены за рулем в состоянии алкогольного опьянения (альтернативное наказание вместо лишения прав на 1-2 года).  Установка блокатора проводится за счет автомобилиста, а в случае попытки проехать пьяным его ждет лишение прав. В России алкозамки хотят установить на все транспортные средства, и это неправильно.  

Стоит отметить, что средняя стоимость алкозамка составляет 100 000 рублей. В России планируется массовое внедрение, причем, возможно, алкозамки будут устанавливать еще на этапе сборки автомобиля — у водителей просто не будет выбора. Придется покупать транспортное средство по завышенной цене, а содержать авто сможет далеко не каждый. 

Эксперты отметили, что проект обречен на провал. Подобный эксперимент проходил в Татарстане. По итогу практически все алкозамки пришли в негодность уже через 2 месяца после установки, а оставшаяся часть работала со сбоями. 

Как обмануть алкозамок 

Все достаточно просто — большинство алкозамков реагирует на резкие запахи. Если водитель не употреблял алкоголь, но решил перекусить перед дорогой — алкозамок отреагирует и зажигание будет заблокировано. Практически все бюджетные варианты блокаторов легко срабатывают на запах лосьона для бритья или женских духов. Варианты подороже могут уловить запах от пассажиров. Соответственно, добраться до дома в состоянии алкогольного опьянения получится только пешком, даже такси не поможет.  
 

Оцените страницу
( Пока оценок нет )
Электронный страховой центр