Алкозамки. Скоро на всех автомобилях страны!

Новости

Для водителей готовится новое ограничение — алкозамки. Автопроизводители в обязательном порядке будут устанавливать приборы в машины, а к концу 2022 года все транспортные средства на территории РФ должны быть оборудованы алкозамками.  

Алкозамок — прибор, который блокирует зажигание если в выдохе водителя находятся пары этилового спирта. Система работает неточно, есть вероятность, что трезвый водитель не сможет завести свой автомобиль.  

Нововведение приведет к росту цен на автомобили. Разница будет ощутима, поскольку стоимость алкозамка стартует от 25 000 рублей.  

До 1 октября 2020 года будет разработана концепция “внедрение алкозамков для транспортных средств в массовое потребление”. До конца года будет решен вопрос об обязательной установке алкозамка в серийные модели. Проверкой качества будет заниматься ФГУП НАМИ — это важно, так как система имеет недоработки и необходимо удостовериться, что алкозамок не заблокирует двигатель на ходу.  

Что такое алкозамок и откуда он появился

Впервые алкозамки начали использовать в Швеции, а сегодня они набрали популярность по всему миру. Их используют для того, чтобы контролировать недобросовестных автомобилистов и водителей, отвечающих за перевозку пассажиров.

Во многих странах автомобилисты, которые нарушали “трезвый закон” за рулем, обязаны устанавливать алкозамок за свой счет. Кроме того, для нормальной работы системы приходится проводить ежемесячную проверку.  

Когда алкозамки станут обязательными 

С 2022 года все новые транспортные средства будут оборудованы алкозамками. Идея введения системы контроля обсуждается более 10 лет. Ближе всего к концепции “массового внедрения в потребление” мы подходили в 2013 году. “Справедливая Россия” предлагала сделать установку алкозамка обязательной для водителей, замеченных в нетрезвом состоянии за рулем. Однако, законопроект был отклонен. Кроме того, похожие поправки неоднократно предлагались Мосгордумой, министром “открытого правительства”, госавтоинспекцией и т.д.  

Что думают эксперты 

«Массовое внедрение алкозамков в России доставит огромное количество неудобств водителям. К тому же, прибор стоит больших денег (в России цена на алкозамок компании “Мета” 79 000 рублей). Однако, алкозамок может оказаться самым эффективным средством спасения человеческих жизней.»

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин


Автоэксперт Игорь Моржаретто указал среди недостатков алкозамков высокую стоимость обслуживания: «Это повысит стоимость автомобиля минимум на 100 тыс. рублей, будет ежемесячное обслуживание, которое вряд ли понравится водителям», — пояснил он, отметив, что стоимость обслуживания такого замка может достигать порядка 5 000 рублей в месяц. При этом, в России всегда найдутся умельцы, которые смогут обмануть любую систему, вне зависимости от того, насколько она дорогая. 
 

«Это повысит стоимость автомобиля минимум на 100 тыс. рублей, будет ежемесячное обслуживание, которое вряд ли понравится водителям»

Автоэксперт Игорь Моржаретто

В России алкозамок есть только у компании “Мета”. При этом сама компания указывает на риски и ошибки. Например, прибор может среагировать на духи и пары омывателей для стекол. Водителям не рекомендуется есть, пить и курить перед тем, как сесть за руль. 

Электронный страховой центр