Нужно ОСАГО? Выбери выгодный вариант из 15 страховых компаний

Новый штраф для водителей за резину не по сезону

Новости
С 1 июня 2021 в России могут начать штрафовать за езду с неподходящей резиной. Продолжительность сезона зимней и летней резины будет зависеть от климата в регионе.

Появилась информация о том, что штрафы ГИБДД за резину не по сезону появятся уже 1 июня. Сразу уточним, постановление о запрете автомобилистам ездить на резине не по сезону еще находится в стадии разработки. Поэтому говорить о введении нового штрафа в размере до 500 рублей с 1 июня — рано. 

Штраф за резину не по сезону — зачем, почему и когда?

Новый штраф для водителей за резину не по сезону

МВД РФ подготовило новый перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация ТС. Планируется, что езда на резине не по сезону, а именно на зимней, будет запрещена в течение трех летних месяцев. Передвигаться на летней резине власти хотят запретить с декабря по февраль.

В зависимости от особенностей климата в каждом регионе срок действия правил может изменяться. Соответствующее постановление правительства пока не подписано. 

В ноябре 2020 года в очередной раз поднимался вопрос возможного запрета на шипованную резину в России, единой точки зрения у властей по этому поводу нет.

«Я считаю, что какой-то необходимости для жителей Центральной России в шипованной резине нет. Она необходима там, где асфальта зимой практически не видно. Там действительно надо выбирать шипованную резину»

Российские автомобилисты отметили, что именно шипованная резина стоит дешевле других “зимних” аналогов. Однако, ездят на ней не только зимой, что является небезопасным. Такая резина опасна для дорог на любой скорости, ведь шипы портят любой асфальт. 

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

Ежегодно на восстановление дорожного покрытия расходуется от 60 до 220 млрд рублей. На ремонт колейности, которая «чаще всего возникает из-за шипов», ежегодно уходит 53 млрд рублей.

Новый штраф для водителей за резину не по сезону

В феврале 2020 года Минтранс заявил, что нет смысла запрещать использование резины не по сезону, так как в транспортном потоке значительная доля ТС, пересекающих несколько климатических регионов.  

В России погодно-климатические условия разных регионов сильно отличаются, а единые жесткие ограничения на резину не по сезону являются нецелесообразными. 

Новый штраф для водителей за резину не по сезону

Кроме того, Минтранс отметил, что зимой многие участки региональных дорог имеют более плотный снежный покров, на котором сцепление с дорогой получается ниже, чем на мокром асфальте. Движение на таких участках дорог без использования шипованной зимней резины будет существенно снижать безопасность и увеличивать риск возникновения ДТП.

Продлевай ОСАГО по лучшей цене!

Электронный страховой центр