Войти

5 дней на обращение за компенсацией по ОСАГО

15.8.2018

Именно 5 дней на обращение за компенсацией по ОСАГО хотят установить в качестве приемлемого срока страховые компании. Вас такое устроит?

Страховщики считают, что существующее ныне положение дел, когда страхователь ограничен в сроке при обращении за компенсацией тремя годами, ситуацией пользуются мошенники и автоюристы. Именно эта категория участников правоотношений в отрасли страхования может подать заявление о компенсации спустя такой промежуток времени, когда установить обстоятельства ДТП сложно.

При этом страховщики находятся в невыгодном положении еще и потому, что государство обязывает компании в установленный срок рассматривать заявления о компенсации.

В РСА говорят, что, например, пяти дней на сообщение о ДТП вполне хватает, когда водители оформляют так называемый европротокол, поэтому и в остальных случаях, по мнению страховщиков, страхователи запросто уложатся в срок.

В случае, если этого не случится, срок будет пропущен, уважительная причина станет основанием для его продления, однако водителям придется доказывать свою исключительную занятость и отсутствие возможности представить заявление в страховую компанию. Не доказавших ждет отказ в компенсации по ОСАГО.

Это предложение РСА уже получили в Центробанке и Минфине, однако представители ведомств никак не прокомментировали его. Зато свою оценку инициативе страховщиков дали в Госдуме. Так, Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, заявил:

«Я бы назвал это изощренными попытками страховщиков уйти от выплат страхователям, автомобилистам. Если понаблюдать в ретроспективе действия страховых компаний, то складывается впечатление, что основная задача страховых компаний – собрать как можно больше денег с автомобилистов и выплатить, соответственно, как можно меньше под любым предлогом. И это один из таких предлогов, совершенно искусственно выдуманный».

А Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, считает, что какая-то часть водителей обязательно не уложится в срок без веских на то причин, а страховщики сократят свои убытки, отказав таким людям в компенсации по ОСАГО.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45