Войти

5 дней на обращение за компенсацией по ОСАГО

15.8.2018 0

Именно 5 дней на обращение за компенсацией по ОСАГО хотят установить в качестве приемлемого срока страховые компании. Вас такое устроит?

Страховщики считают, что существующее ныне положение дел, когда страхователь ограничен в сроке при обращении за компенсацией тремя годами, ситуацией пользуются мошенники и автоюристы. Именно эта категория участников правоотношений в отрасли страхования может подать заявление о компенсации спустя такой промежуток времени, когда установить обстоятельства ДТП сложно.

При этом страховщики находятся в невыгодном положении еще и потому, что государство обязывает компании в установленный срок рассматривать заявления о компенсации.

В РСА говорят, что, например, пяти дней на сообщение о ДТП вполне хватает, когда водители оформляют так называемый европротокол, поэтому и в остальных случаях, по мнению страховщиков, страхователи запросто уложатся в срок.

В случае, если этого не случится, срок будет пропущен, уважительная причина станет основанием для его продления, однако водителям придется доказывать свою исключительную занятость и отсутствие возможности представить заявление в страховую компанию. Не доказавших ждет отказ в компенсации по ОСАГО.

Это предложение РСА уже получили в Центробанке и Минфине, однако представители ведомств никак не прокомментировали его. Зато свою оценку инициативе страховщиков дали в Госдуме. Так, Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, заявил:

«Я бы назвал это изощренными попытками страховщиков уйти от выплат страхователям, автомобилистам. Если понаблюдать в ретроспективе действия страховых компаний, то складывается впечатление, что основная задача страховых компаний – собрать как можно больше денег с автомобилистов и выплатить, соответственно, как можно меньше под любым предлогом. И это один из таких предлогов, совершенно искусственно выдуманный».

А Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, считает, что какая-то часть водителей обязательно не уложится в срок без веских на то причин, а страховщики сократят свои убытки, отказав таким людям в компенсации по ОСАГО.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Комментарии

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45