Войти

500 000 рублей заплатит по ОСАГО страховщик по решению финансового уполномоченного

Сумму в полмиллиона рублей взыскал финансовый уполномоченный со страховой компании в пользу страхователя. Эта сумма, с начала работы омбудсмена в сфере ОСАГО, стала самой крупной.

В обращении страхователя к финомбудсмену речь шла о возмещении вреда здоровью ребенка. Страховщик отказал в выплате после ДТП, сославшись на то, что ответственность страхователя за причинение вреда здоровью пассажира не установлена.

Однако Юрий Воронин, главный финансовый уполномоченный, решил, что страховщик должен выплатить полмиллиона рублей. В ДТП ребенок получил тяжелые травмы, фактически став инвалидом. Его родители обратились в страховую компанию виновника аварии о выплате компенсации на сумму 500 тысяч рублей.

Страховая компания в выплате отказала, мотивировав это тем, что не доказана причинно-следственная связь между травмами ребенка и ответственностью своего клиента.

Родители пострадавшего соблюли новые правила спора, обратившись до суда сначала к страховщику, а потом к финансовому омбудсмену. Финуполномоченный в своем решении указал на факт наступления ответственности для каждого владельца транспортных средств, а именно: если случилось ДТП, то для каждого договора ОСАГО наступил страховой случай. Следовательно, у страховщика появляется обязанность по выплате возмещения за вред.

Также в решении омбудсмена были отсылки к гражданскому законодательству, согласно которому владельцы транспортных средств солидарны в своей ответственности, если причиняют вред третьим лицам. Это же правило ранее пояснял Верховный суд, который в своем постановлении указал, что страхвозмещение за причинение вреда, возникшего в результате аварии вследствие взаимодействия двух источников повышенной опасности третьему лицу, производится каждым страховщиком в пределах страховой суммы по ОСАГО.

Напомним, что с начала весны 2019 года если ответственными за вред жизни и здоровью пострадавшего в аварии признаны несколько ее участников, их страховые компании выплачивают компенсацию солидарно. Общий размер выплаты не должен превышать 500 тыс. рублей. Новые правила действуют для тех, кто оформил ОСАГО после 1 мая.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45