Войти

Агрегаторы такси в Москве станут передавать властям больше информации о водителях

Столичная власть потребовала от агрегаторов такси предоставлять больше информации о таксистах, работающих с помощью автоматизированных систем получения заказа на пассажирские перевозки.

В частности, агрегаторы будут рассказывать, кто из водителей работает через сервис, номер водительского удостоверения, когда оформил полис ОСАГО и за каким номером этот документ числится в базе страховщика, как перемещается управляемый конкретным таксистом автомобиль по городу. Передавать эти и другие сведения о своих сотрудниках будут не только агрегаторы, но и обычные парки служб такси.

Получателем информации назначен Центр организации дорожного движения, известный под аббревиатурой ЦОДД.

Напомним, что и ранее таксопарки и агрегаторы должны были делиться сведениями о том, где находятся их автомобили и ездят ли они в этот момент по разрешению на перевозку пассажиров.

Разумеется, сервисы такси не довольны таким положением дел, потому что с их стороны потребуется не только организация передачи данных, но и сбор всей требующейся информации. Кроме того, большинство данных являются так называемыми персональными, на их получение от водителей требуется разрешение.

При этом известно, что, например, реестр полисов ОСАГО у водителей такси не ведется. Страховки проверяются, но информация не фиксируется, поэтому собирать ее необходимо с нуля, организуя работу вручную. Поэтому агрегаторы такси и таксопарки уже говорят о том, что свои финансовые затраты, вытекшие из исполнения новых требований властей, возложат на потребителей услуг.

Ранее агрегаторы и таксопарки также информировали ЦОДД, однако передавали не такое количество сведений, делая это фактически добровольно, по согласованию. Теперь передачу данных о водителях сервисам и службам вменят как обязанность.

Делается это в целях сокращения количества нелегальных перевозок: подрядчики будут верифицированы и иметь все полномочия на перевозку пассажиров. Хотя скептики сомневаются в том, что эти меры повысят безопасность.

В сфере такси государство намерено пересмотреть все нормативные акты в ближайший год или два. В Госдуме по этому вопросу создается целая рабочая группа.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45