Авито: б/у авто будут облагаться налогом

Новости

В министерстве финансов сообщили, что продажа автомобилей через сервисы “Юла” и “Авито” должна облагаться налогом на доход физ.лица (НДФЛ) в размере 13%.

Предпосылки появления налога на «Авито» и «Юлу»

Обязанность по уплате налога будет возложена на продавца автомобиля. Идея возникла в связи с пандемией коронавируса: в 2019 взимание 13% налога за продажи внутри сервисов “Юла” и “Авито” могло принести более 76 млрд. рублей в государственный бюджет.

Комментарий минфина: налог с продажи на авито — ложь?

Идея сразу распространилась среди интернет пользователей, желающих продать авто на “Авито”. Однако, Минфин опроверг данное сообщение:

Никаких изменений в сфере налогообложения министерство финансов не предлагает, вопрос о взимании 13% с продажи автомобиля даже не обсуждался.

Продажа б\у автомобиля с использованием электронных площадок и соц. сетей не может облагаться налогом: доход от продажи поддержанного автомобиля ниже, чем расходы на покупку этого же транспортного средства ранее

Разъяснение: в каком случае придется заплатить?

Данная “Новость” не несет никаких изменений. Все, что было сказано минфином — это разъяснение налогового законодательства, действующего с 2014 года. 

Действующее законодательство не накладывает на физических лиц обязательства по уплате НДФЛ в случаях если:

  • При получении дохода от продажи б\у автомобиля в пределах до 250 000 рублей нет необходимости платить налог. По статистике “Авито” в 98% сделок доход даже не достигает порога в 250 000 рублей. В основном транспортное средство перепродается с убытком для предыдущего владельца. 
  • Доход от продажи имущества, которое находилось в собственности более 3-х лет, не облагается налогом.

По законодательству РФ, ситуация, когда автомобилист приобретает ТС, а потом перепродает его и получает прибыль — обязует платить государству 13% с разницы стоимости продажи и покупки. Однако, если сумма, полученная при продаже автомобиля ниже, чем сумма, за которую он был куплен ранее — платить государству ничего не надо.

Тем не менее, если автомобиль был куплен за 100 000 рублей, а через год перепродан за 150 000 рублей — налог накладывается на прибыль в 50 000 рублей (50 000 х 0,13 = 6 500). Для доказательства своей позиции важно иметь на руках два договора о купле-продаже транспортного средства:

  • первый договор: покупка автомобиля последним владельцем (по примеру выше 100 000 рублей);
  • второй договор между последним владельцем ТС и покупателем.

Как говорилось выше, налогом не облагается прибыль от продажи имущества, находившегося в пользовании более 3-х лет. Таким образом, автомобиль, купленный в 2016 году за 100 000 и проданный в 2020 за 200 000 находился в пользовании 4 года. Соответственно, прибыль не облагается налогом.

Оцените страницу
( Пока оценок нет )
Электронный страховой центр