Войти

Бланки ОСАГО подорожали, угадайте, скажется это на стоимости полиса?

05.2.2018

Страховые компании вновь хотят изменить бланки ОСАГО, но в перспективе. Причина тому неожиданная: слишком сильная защита документа. Если рынок перейдет на электронные документы, бланки с усиленной защитой не понадобятся.

Подорожали закупочные материалы подорожали бланки

РСА также изменит компанию, которая станет изготавливать бланки. Новый тендер для поиска партнера уже планируется к размещению.

Ранее заботу о производстве бланков полисов брал на себя Гознак. Но с 2018 года компания повысила цены на свои услуги. Повышение небезосновательное изменилась стоимость закупочных материалов. Гознак уведомил о повышении РСА.

По новым расценкам двухслойный бланк подорожал на 600 рублей за партию в 1000 штук, а однослойный на 500 рублей за партию. И это при том, что Гознак сделал РСА скидку, снизив свои расценки на 1,3%. Гознак регулярно индексирует цены, они растут примерно один раз в год, а в последнюю пятилетку выросли примерно на 9%.

В связи с этим в РСА решили поменять партнера: найти компанию, которая предложит за услуги печати бланков меньшую цену. Пока бланки печатает Гознак, но ему ищется замена: в течение ближайших шести месяцев будет подготовлен и проведен открытый тендер на услугу изготовления бланков.

За прошлый год страховщики заказали для оформления полисов 6 700 000 штук двухслойных бланков и 31 300 000 штук однослойных. В РСА заявляют о том, что кроме настоящих бланков водители намеренно или ненамеренно используют фальшивые бланки, количество которых превышает один миллион штук.

Как защитили бланки

Напомним, в 2018 году бланк дополнили QR-кодом. Цель этого нововведения на документе возможность использовать код как информацию для быстрого считывания данных о водителе. Если навести на код камеру смартфона, на котором установлено приложения для работы с QR, пользователю будет предложено перейти на сайт РСА, где будут размещены подробности о владельце конкретного полиса ОСАГО.

На момент разработки нового формата полиса не было известно о том, что система переходит на электронный формат. А сам код позиционировался не только как опция для быстрой работы с персональными данными страхователя, но и для большей защиты бланка от подделок мошенников.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45