Войти

ЦБ РФ планирует наказывать страховщиков за нарушения в восстановительном ремонте

Центробанку понадобилось около двух лет после введения новых правил компенсации по ОСАГО, чтобы сформулировать санкции для страховых компаний за нарушения в порядке восстановительного ремонта по страховке.

Регулятор решил, что нарушителей правил следует наказывать. Так, если нарушений по ремонту вместо денежной выплаты будет более 1,5% от общего их количества ремонтов, то компанию на 1 год лишат возможности использовать практику натурального возмещения по ОСАГО.

Если нарушений меньше, не более 0,5% от всех ремонтов, лишиться права ремонтировать автомобили можно на срок до 3 месяцев.

Напомним, что введенный принцип использования приоритета ремонта перед денежной компенсацией не оправдал чаяния тех, кто рассчитывал таким способом снизить расходы страховщиков. К тому же не все компании стали применять этот вариант работы с клиентами.

Практика показывает, что лишь 20% всех официально работающих в системе ОСАГО страховщиков отправляют поврежденные автомобили на ремонт, а не выплачивают возмещение деньгами.

Центробанк, принимая такое решение, руководствовался в том числе жалобами, которые водители направляли ему, как регулятору системы, будучи недовольными тем, как производился восстановительный ремонт. Например, только в первом квартале 2019 года таких обращений в адрес ЦБ набралось около 9000.

В РСА считают, что натуральный способ возмещения страховки лишает возможности автоюристов отсуживать у страховщиков лишние деньги. Свидетельствует этому и статистика судебных споров, которая показывает уменьшения количества исков к компаниям.

Напомним, согласно действующим правилам компенсации, страхователь соглашается на ремонт вместо получения на него денежных средств, если расстояние до сервиса от места ДТП либо от места жительства автовладельца (по его выбору) составляет до 50 км, а срок ремонта не превышает 30 дней. Страховая компания гарантирует срок службы лакокрасочных и кузовных работ в течение года, а также обязуется следить за тем, чтобы в сервисе использовали для ремонта только новые детали. У порядка отправки авто на восстановительный ремонт существуют и другие не перечисленные здесь требования.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45