Войти

Зачем депутаты хотят сделать цену на ОСАГО зависимой от пробега автомобиля?

01.11.2018

Используемый в расчете КАСКО метод, когда цена на полис зависит от частоты поездок, хотят использовать и в ОСАГО. Уже готовится для внесения на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

Также предложение направлено регулятору рынка автострахования — в Центробанк РФ.
Идея проста: часто выезжающие автомобилисты должны платить больше, чем те, которые изредка пользуются личным транспортным средством. Это позволит части водительской аудитории сэкономить на полисе ОСАГО.

Подобный расчет действует для клиентов страховых компаний, которые приобрели КАСКО и готовы передавать данные о своем перемещении и вождении через телематические устройства страховщику.

В этом случае будет реализована возможность приобретать ОСАГО строго на нужное количество суток. Например, если полис выкуплен на месяц, система будет фиксировать часы выезда, суммируя их, пока не истекут 30 суток. Т.е. учитываться будет только фактическое время за рулем.

Все ради установления справедливой цены

Депутаты считают эту систему расчетов справедливой, ведь расходы на автостраховку будут соотнесены со временем эксплуатации автомобиля. Временем реальным и точным, за течением которого станет следить компьютер.

Принцип подобного расчета показал действенность в системе КАСКО. Водители, устанавливая приборы контроля, не против того, чтобы страховая компания видела, насколько человек за рулем дисциплинированный участник дорожного движения. Для того чтобы снизить автовладельцу цену на полис, достаточно знать, как много он ездит, в каком стиле водит и с какой скоростью передвигается по дороге. Страховщик высчитывает собственный риск, указывая индивидуальную стоимость КАСКО клиенту.

Если же внедрить этот принцип расчета стоимости полиса в ОСАГО, водители, которые выезжают редко, оценят это выгодное предложение. Ведь им не придется платить за простой автомобиля. При этом, они добровольно согласятся, чтобы их поведение на дороге оценивали, а этот момент позволит добиться дисциплинированности от большего круга водителей. Таким образом, будет достигнута справедливость на рынке: аккуратно ездящие и мало использующие автомобиль люди будут экономить на страховке.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45