Войти

Центр «ГЛОНАСС» рассказал, почему по кнопке SOS нельзя сообщить о ДТП по европротоколу

Старые УВЭОС или устройства вызова экстренных оперативных служб, установленные в некоторых автомобилях, не могут быть использованы для оформления европротокола. Об этом сообщают представители центра «ГЛОНАСС».

Само по себе нажатие кнопки SOS не инициирует оформление европротокола. Напомним, с 1 октября в России введены новые правила для оформления мелких аварий. И УВЭОС призвана ускорить процесс оформления, выполняя функции контроля за параметрами работы автомобиля.

В частности, технические средства контроля, установленные в автомобиль как часть оборудования «ГЛОНАСС», должны транслировать в АИС «ОСАГО» данные по скорости транспортного средства до ДТП и в момент, когда оно произошло, координаты аварии, текущее время.

Если УВЭОС не имеет расширенного функционала, который контролирует перечисленные выше параметры или в автомобиле не установлены дополнительные технические средства контроля, нажатие кнопки SOS не отправляет данные о ДТП.

И наоборот, если у автомобиля есть технические средства контроля, то они записывают информацию о событиях, предшествующих ДТП и в момент аварии, и уже эти данные могут быть переданы в защищенном виде, как исчерпывающая информация по европротоколу.

Сначала информация отправляется в систему «ЭРА-ГЛОНАСС», а затем и в РСА, а оттуда — страховщику. В страховой компании эти сведения будут проанализированы, чтобы воссоздать картину происшествия.

Само же существование кнопки SOS в автомобиле продиктовано необходимостью быстрого реагирования на ДТП экстренных служб, чтобы оказать помощь людям. В том числе скорость их реагирования обеспечена тем, что «ГЛОНАСС» позволяет передать информацию о координатах аварии.

Но с развитием и «ГЛОНАСС», и страховых услуг, от кнопки потребовалось больше функций. Именно поэтому РСА и «ГЛОНАСС» договорились о стандартах для технических средств контроля, которые будут фиксировать обстоятельства ДТП. Росстандарт уже утвердил новые стандарты для устройств контроля.

Предполагается, что скоро популярные модели автомобилей станут выпускать с новой УВЭОС с расширенной функциональностью. А владельцы старых автомобилей смогут установить средства контроля за свой счет, чтобы пользоваться автоматической системой информирования об аварии.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45