Войти

Центробанк может отстранить страховые компании от натуральных выплат

20.1.2018

Банк России готовит указание, которым лишит страховщиков права на осуществление возмещения по полису «автогражданки» натуральным способом, т.е. ремонтом.

Причина сложившейся ситуации, по мнению экспертов рынка страхования, в том, что к структурам, отвечающим за техническое обслуживание транспортных средств, законом предъявлены почти не выполнимые требования.

Отстранение страховщиков от натурального возмещения будет носить временный характер. Цель этого эксперимента — в изучении других негативных влияний на систему восстановительного ремонта и в принуждении страховых компаний не допускать нарушений при проведении натуральных выплат. Жалобы, поступающие в Центробанк и будут поводом для отстранения страхкомпаний от системы натурального ремонта, если доля нарушений превысит 1%, регулятор примет меры к нарушителю.

Представители сообщества автомобилистов заявили о том, что ремонтная реформа государству не удалась. Если же Центробанк примет меры к отстранению нарушителей с таким низким порогом в 1%, может получиться так, что большое количество компаний выпадут из системы, и реформа прекратит свое существование.

Напомним, весной 2017 года страховые компании получили возможность не проводить денежную выплату напрямую страхователю, а направить водителя в ближайший автосервис, с которым сотрудничают страховщики. Там пострадавший в ДТП автомобиль должны отремонтировать, а за ремонт расплатится страховая компания.

В списке условий, предъявляемых к сервисам, где должен производиться ремонт, значатся: местонахождение (не далее 50 км от места ДТП или места жительства водителя), срок (не более 30 дней дается мастерам на восстановление машины). Если страхкомпания не имеет возможности направить своего клиента в такой сервис, а также в случае наличия в ДТП пострадавших людей, компенсация проводится через денежную выплату.

Регулятор располагает данными, согласно которым всего 10% страховых случаев заканчиваются восстановительным ремонтом, а все остальные — через компенсацию деньгами.

За неполный год действия реформы в 2017 году на систему натурального возмещения пожаловались около двухсот водителей. В общем количестве жалоб, имевших место в системе страхования, это количество незначительно, потому что счет прочих проблемных случаев, которые приходится решать Центробанку, идет на миллионы.

В период до 25 января к проекту изменений системы натурального возмещения можно оставить замечания. Официальные представители ЦБ РФ заявляют:

«Мы готовы к конструктивному и аргументированному диалогу. По итогам обсуждения пороговые значения могут быть изменены».

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45