Войти

Центробанк официально утвердил изменение коридора тарифных ставок на ОСАГО

04.12.2018

Совет директоров Центробанка утвердил документ, указывающий на необходимость пересмотра предельных размеров базовых ставок тарифа ОСАГО, а также используемых при расчете оплаты за страховку коэффициентов.

В декабре этот документ будет официально зарегистрирован в Минюсте.

Совет директоров объяснил необходимость этих мер. Реформирование позволит сделать полис доступнее, а также повлияет на установление в отрасли справедливого ценообразования, когда каждый автовладелец станет платить то страховое вознаграждение, которое ему назначено, исходя из его особенностей как участника дорожного движения.

Тарифный коридор базовых ставок Центробанк расширил вверх и вниз на 20%.

Что касается установления новых коэффициентов, то они придут на смену старым. Например, множитель «возраст-стаж» будет рассчитываться на основе градации, предусматривающей до пяти десятков ступеней. Сейчас эта градация учитывает всего 4 параметра.

Это позволит увеличить цену на полис для новоиспеченных водителей, но снизить для более опытных. Для группы риска коэффициент составит 1,87, а для тех, кто опытен — 0,93.

Учитываться будет не только опыт вождения, но и возраст водителей, так по статистике чаще всего виновниками аварии являются молодежь.

Подобный подход позволяет снизить цену на полис водителям пенсионного возраста, что указывает на факт учета коэффициентом социального статуса водителя.

Изменится порядок расчета и для КБМ. С момента введения ОСАГО коэффициент бонус-малус переприсваивался за безаварийное вождение в течение определенного срока, исчисляемого годами. По новым правилам его станут пересматривать каждый год. Ориентировочной датой пересмотра КБМ указано 1 апреля. Перерыв в вождении позволит сохранить водительскую историю, на основе которой назначается коэффициент. Также КБМ больше не будет обнуляться.

И юридические, и физические лица получат один КБМ в системе расчета, что исключит путаницу и потерю ими в скидках на полис.

Указанные меры названы только первоочередными, они ни в коем случае не являются исчерпывающими переменами, необходимыми для абсолютного избавления от уравнения в системе страхования всех водителей.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45