Войти

Центробанк отчитается перед Госдумой за повышение тарифов страховщиками

Депутаты нижней палаты парламента из комитета по финансовому рынку обратятся в Центробанк с просьбой о пояснении ситуации с ростами в Москве тарифов на полис обязательного автострахования. Парламентарии хотят официального подтверждения этого факта, а также обоснований для повышения тарифов.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что тарифы в столице поднимаются, хотя по статистическим данным рынка Москва не является для страховых компаний убыточным регионом. Ряд депутатов высказали свое удивление новости об увеличении базовой стоимости полиса.

Чтобы иметь полную информацию о случившемся, в дополнении к запросу в Центробанк, парламентарии отправят запрос и во Всероссийский союз страховщиков. Оба ведомства должны будут посвятить Госдуму в реальную картину дел с ценообразованием на страховки в Москве.

Исходя из представленных указанными выше ведомствами данными, депутаты отреагируют на случившееся, используя всю полноту власти. Парламентарии указывают, что интерес к новости в СМИ о росте тарифов привлек их внимание потому, что ранее в официальной информации о Центробанка проходили сведения о снижении тарифов на 4%. Эти данные проходили как сведения о том, как работает измененная ранее система образования тарифов, которую поменял в прошлом году регулятор.

Некоторые депутаты высказали уверенность, что новая схема назначения цен предусматривает, что стоимость полиса должна расти не для всех, а для тех, кто уличен в правонарушении на дороге, постоянно попадая в ситуации, платить за которые нужно страховой компании. В связи с этим парламентарии посчитали, что попавшая в СМИ информация о повышении тарифов в Москве подана журналистами не корректно.

Рынок может негативно отреагировать на подобные сведения, распространяемые в СМИ, например, регионы вслед за столицей могут тоже начать поднимать цены на “автогражданку”. В связи с этим в Госдуме решили отследить эту ситуацию.

Напомним, в полномочия Центробанка входит требование к страховым компаниям о снижении тарифов, если таковые были неправомерно изменены в сторону увеличения.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45