Войти

Центробанк пока не придумал решение для объединения ОСАГО и КАСКО

Прошедший в Госдуме отчет главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной вызвал у депутатов множество вопросов, касающихся политики регулятора в отношении вопроса объединения двух видов автостраховок, КАСКО и ОСАГО.

Ранее депутаты специально обращались к Дмитрию Медведеву о возможном инициировании появления на рынке услуг автомобильного страхования нового продукта, который объединял бы в себе возможности обязательного и добровольного полиса, но при этом обходился бы автовладельцам дешевле, чем покупка обоих сразу в отдельности.

При этом в Госдуме посчитали, что такой продукт создать реально, как и реально изыскать возможности для удешевления гибридной страховки. Их мнение опиралось на исследование зарубежной практики автострахования, где давно существует общая страховка, предусматривающая возможности КАСКО и ОСАГО одновременно.

Именно поэтому парламентарии считают необходимым еще раз обратиться к Центробанку для поиска им сбалансированного решения по новому страховому продукту для автомобилистов.

В Госдуме уверены, что потенциал ОСАГО до сих пор не раскрыт, раз вопреки изменению тарифа ожидаемый рост цен обернулся их спадом. Ранее Центробанк рассказывал, что начиная с января текущего года по май средняя стоимость ОСАГО стала ниже на 4%.

Хотя парламентарии отдают отчет в том, что показатель этот усредненный, а это означает, что в каких-то регионах стоимость снизилась, но в других наоборот, увеличилась.

Депутаты считают, что страховщикам следует и дальше работать над тем, чтобы индивидуализировать свои тарифы для клиентов: для тех, кто соблюдает правила и не допускает аварийных ситуаций, цена на полис должна снижаться ежегодно. Нарушителям же нужно платить за страховку больше, но с возможностью восстановления своей репутации добропорядочного водителя.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев дал поручение Минюсту, Минэкономразвитию совместно с Центробанком рассмотреть вопрос объединения КАСКО и ОСАГО. Ведомства должны были дать обоснование эффективности объединения полисов добровольного страхования с полисами обязательного страхования ответственности водителей.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45