Войти

Центробанк получил предложение депутата о заморозке тарифов ОСАГО

Владислав Резник стал инициатором идеи о заморозке базовых тарифов и коэффициентов ОСАГО. Являясь первым зампредом Комитета по финансовому рынку Госдумы, он считает, что очередной пересмотр цены на полис нецелесообразен.

Вместо этого регулятору отрасли автострахования предложено дополнительно проанализировать действующие тарифы, действуя в целях повышения качества услуги автострахования, а также из необходимости соблюдения баланса интересов между участниками системы ОСАГО.

Аргументы

Депутат аргументирует свою идею сравнительным анализом тарифной политики в нашей стране с зарубежными, в частности, с действующей в Белоруссии и Казахстане.

Например, условия, к которых действует система страхования в Казахстане, схожи с российскими, в частности, у нас примерно на одном уровне развития находится транспортная система с дорожной инфраструктурой, почти одинаковые правила дорожного движения, схожие особенности поведения водителей на дороге. При этом базовый страховой тариф в соседнем государстве составляет 1 330 рублей, а лимиты страховых выплат выше российских.

Почти такая же картина наблюдается и в Белоруссии, на основании чего можно сделать вывод, что необходимости в повышении тарифов для водителей России нет.

Мнение РСА по этому поводу

В РСА уверены, что подобное сравнение является по сути некорректным. Поэтому сравнивают рынок автострахования в России с европейским, где действует свободное образование цен на полисы, а жесткое регулирование системы не практикуется, в отличие от ОСАГО в нашей стране.

В связи с этим средний тариф в Европе держится на уровне примерно равным 200 €, а с учетом, что показатель усредненный, в некоторых странах тариф может достигать суммы в 800 €.

И в вопросе необходимости повышения базовых тарифов нужно исходить из того, какая убыточность в отрасли. Например, независимая оценка отрасли ОСАГО, проведенная специалистами одного из исследовательских учреждений, подтверждает необходимость увеличение тарифов почти на 60% от существующих сейчас.

Факторы влияния на стоимость ОСАГО не учитывались последние несколько лет!

Такое повышение необходимо ввиду введения новых лимитов выплат, назначаемых за ущерб жизни и здоровью пострадавших (повышение было в 2015 году), а также из-за снижения допустимого уровня износа с 80% до 50%, который был закреплен в законе об ОСАГО в 2017 году. То есть как минимум два существенных изменения в системе до сих пор не были учтены в качестве факторов, влияющих на ценообразование в автостраховании.

Добавьте к этому необходимость включения в выплаты возмещений по утрате товарной стоимости (УТС) автомобиля, осуществляемые сейчас по решениям судов в делах по ОСАГО.

И даже если не брать в расчет приведенные выше факторы, одно только колебание курса рубля вызывает необходимость пересмотра базовых тарифов как минимум на 20%.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45