Войти

Частный честный случай, когда упала стена на машину

11.6.2018

Упала стена на машину — что делать? Давайте разберем ситуацию на конкретном примере. Дело было в Москве, в начале июня 2018 года. Часть облицовки дома упала на припаркованные во дворе машины.
Да, это не стена, но автомобили все равно были повреждены, поэтому разница несущественная, стена ли упала или ее составляющая — высота приличная, фрагменты облицовки обладают большой разрушительной силой.

На место происшествия незамедлительно выехали представители управляющей компании. Во-первых, они обязаны убедиться, что ситуация с отслаиванием облицовки не повторится. Во-вторых, им важно выяснить, почему это произошло.

В нашем примере, оказалось, что когда-то облицовку отремонтировали, но ремонтные работы провели с нарушением. Под нее попала вода, размыла цемент, и верхний слой стены фрагментом отвалился. Отчетная документация о расходах на ремонт указывает на конкретного виновника ситуации — компанию-подрядчика.

Представители управляющей компании зафиксировали этот случай, указав, какой ущерб был нанесен жильцам дома или случайным прохожим. К счастью, жертв среди людей не было.

Документы, которые составляются при акте фиксации происшествия используются водителем в качестве основания для получения страховки по системе КАСКО. Но до того момента водителю важно уведомить о случившемся страховую компанию.

Если страховки КАСКО нет, те же самые документы используются для того, чтобы получить компенсацию от управляющей компании напрямую. Это можно сделать путем письменного заявления. Префектура округа подтверждает обязанность компенсирования материального ущерба управляющей компанией.

Водителю понадобится сделать экспертизу, чтобы выяснить точную сумму ущерба, а этот документ приложить к заявлению в адрес управляющей компании.

Вот так ситуация должна решаться, если все стороны действуют честно. Но в продолжении сразу укажем, что истребовать деньги на ремонт машины, если на нее упала стена или облицовка, можно и через суд. К имеющимся документам, указанным выше, нужно добавить исковое заявление и квитанцию об оплате госпошлины.

Источник информации и фото: http://svao.mos.ru, сайт префектуры Северо-Восточного административного округа города Москвы.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45