Нужно ОСАГО? Выбери выгодный вариант из 15 страховых компаний

Что будет если водитель попался пьяный за рулем второй раз?

Новости

В 2021 году планируют ужесточить наказание за неоднократное вождение в нетрезвом состоянии. Поправки уже одобрила правительственная комиссия. Предполагается, что недобросовестным водителям грозит до трех лет лишения свободы. 

Необходимость ужесточения правил объясняется тем, что нарушители продолжают пить и садиться в таком состоянии за руль даже после полученного наказания. 

Текст поправок разработан в МВД по поручению Юрия Борисова. Изменения объясняются недостаточной эффективностью существующего наказания — граждане, получившие наказание за вождение в нетрезвом состоянии продолжают садиться за руль пьяными. 

Планируется, что изменения внесут в 264 статью уголовного кодекса РФ. Появится пункт: наказание для автомобилистов, которых ранее уже наказывали за пьяное вождение по административной статье. Уголовная ответственность наступает, если гражданина снова поймают пьяным за рулем.

«Для тех, кто ранее был судим по статье 264.1 УК, МВД предлагает еще более жесткие санкции. Речь идет о штрафе до 500 тысяч рублей, исправительных работах на срок до двух лет, принудительных работах на срок до трех лет, лишении свободы на срок до трех лет»

В 2020 году более 20% автомобилистов, попавшихся в нетрезвом виде за рулем, были наказаны не в первый раз. 

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

Что будет если водитель попался пьяный за рулем второй раз?

Правительство РФ намерено принять меры по борьбе с пьяными водителями. Таким образом, недобросовестные автомобилисты могут потерять права на срок до 7 лет (если по их вине пострадали люди) или получить наказание в виде принудительных работ (до 5 лет). Если в «пьяном» ДТП погиб человек, то виновника могут приговорить к лишению свободы сроком до 12 лет. В случае, если действия нетрезвого автомобилиста повлекли за собой гибель нескольких людей, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 «Ситуация на дорогах несмотря на определенные улучшения по-прежнему остается сложной. Каждый день в ДТП погибает почти 50 и получает ранения около 600 человек. Это очень много, трагически много»

В.В. Путин

В полиции планируется начать применение новых алко-индикаторов, которые позволяют быстро определить состояние автомобилиста. Об этом сообщили еще осенью 2020 года. Результат будет известен инспектору за секунды, а в случае положительной индикации водителя отправят на медосвидетельствование.

«Это не алкотестер — это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ»

Продлевай ОСАГО по лучшей цене!

Электронный страховой центр