Войти

Что делает ЦБ, чтобы вы не попались на удочку мошенников по ОСАГО

02.2.2018

Центробанк рассказал, как активизировал свою работу по борьбе с фишинговыми сайтами, которые водители принимают за сайты страховых компаний и оформляют там полис ОСАГО, перечисляя деньги мошенникам.

Уже в конце 2017 года количество мошеннических ресурсов в Сети удалось свести к минимальному количеству. В противном случае развивающейся системе выдачи электронных полисов ОСАГО пришел бы конец: доверие страхователей к сервисам было бы подорвано еще на старте.

Активное участие в выявлении мошеннических сайтов в Интернет приняла Ассоциация страховых компаний, напрямую заинтересованная в результативной борьбе с преступностью, распространенной в сфере электронного страхования.

Успех борьбы заключался не только в количественных показателях, но и в оперативном реагировании на появление в Сети фишинговых доменов. В результате к концу 2017 года, благодаря Центробанку и его соратникам в этой борьбе, было заблокировано около 700 сайтов мошенников.

Подключившаяся к работе по закрытию фишинговых сайтов страховых компаний Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, помогла Центробанку с блокировкой доменов международных зон, т.к. внутри страны разделегировать можно только сайты на доменах «ru», «рф» и «su».

Хотя количество мошеннических сайтов резко уменьшилось, Центробанк предупреждает водителей о необходимости внимательнее отнестись к вопросу использования сервисов сайтов страховых компаний.

Что сделать, чтобы не попасть на удочку мошенников?

До момента оплаты полиса убедитесь, что находитесь на официальном сайте страховщика. Адреса ресурсов есть в базе РСА — http://www.autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp. Следите за тем, чтобы адрес сайта был правильно (до знака!) написан в адресной строке. Не ленитесь ввести этот адрес руками, вместо перехода по ссылке.

Обратите внимание, что сайты большинства страховых компаний имеют https тип соединения. Отсутствие всего одной буквы “s” в адресе сайта обязано насторожить.

Пользуйтесь браузерами, которые имеют встроенную защиту от фишинга: они предупреждают пользователя о том, что тот попал на подозрительный сайт.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45