Войти

Что делает ЦБ, чтобы вы не попались на удочку мошенников по ОСАГО

02.2.2018

Центробанк рассказал, как активизировал свою работу по борьбе с фишинговыми сайтами, которые водители принимают за сайты страховых компаний и оформляют там полис ОСАГО, перечисляя деньги мошенникам.

Уже в конце 2017 года количество мошеннических ресурсов в Сети удалось свести к минимальному количеству. В противном случае развивающейся системе выдачи электронных полисов ОСАГО пришел бы конец: доверие страхователей к сервисам было бы подорвано еще на старте.

Активное участие в выявлении мошеннических сайтов в Интернет приняла Ассоциация страховых компаний, напрямую заинтересованная в результативной борьбе с преступностью, распространенной в сфере электронного страхования.

Успех борьбы заключался не только в количественных показателях, но и в оперативном реагировании на появление в Сети фишинговых доменов. В результате к концу 2017 года, благодаря Центробанку и его соратникам в этой борьбе, было заблокировано около 700 сайтов мошенников.

Подключившаяся к работе по закрытию фишинговых сайтов страховых компаний Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, помогла Центробанку с блокировкой доменов международных зон, т.к. внутри страны разделегировать можно только сайты на доменах «ru», «рф» и «su».

Хотя количество мошеннических сайтов резко уменьшилось, Центробанк предупреждает водителей о необходимости внимательнее отнестись к вопросу использования сервисов сайтов страховых компаний.

Что сделать, чтобы не попасть на удочку мошенников?

До момента оплаты полиса убедитесь, что находитесь на официальном сайте страховщика. Адреса ресурсов есть в базе РСА — http://www.autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp. Следите за тем, чтобы адрес сайта был правильно (до знака!) написан в адресной строке. Не ленитесь ввести этот адрес руками, вместо перехода по ссылке.

Обратите внимание, что сайты большинства страховых компаний имеют https тип соединения. Отсутствие всего одной буквы “s” в адресе сайта обязано насторожить.

Пользуйтесь браузерами, которые имеют встроенную защиту от фишинга: они предупреждают пользователя о том, что тот попал на подозрительный сайт.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45