Нужно ОСАГО? Выбери выгодный вариант из 15 страховых компаний

Что изменилось с появлением нового дорожного знака “Фотовидеофиксация”?

Новости

Все автомобилисты уже привыкли к тому, что о наличии камеры предупреждает специальная табличка. Однако, с 1 марта 2021 года появился новый дорожный знак — 6.22 “Фотовидеофиксация”, который будет работать немного иначе. 

Что изменилось с появлением нового дорожного знака “Фотовидеофиксация”?

Никаких визуальных отличий у знака и таблички “Фотовидеофиксация” нет. Рассматривались варианты дизайна на синем фоне, но решили оставить все как было — автомобилистам будет проще увидеть уже знакомое предупреждение. 

Что изменится для водителей после появления “Фотовидеофиксации”?

Что изменилось с появлением нового дорожного знака “Фотовидеофиксация”?

Ранее предупреждение о фото и видеофиксации нарушений ПДД устанавливалось перед каждой дорожной камерой вместе с ограничительным знаком. Водители понимали, что именно будет фиксироваться и старались не нарушать ПДД. 

Введение нового дорожного знака “Фотовидеофиксации” подразумевает наличие предупреждающей таблички, но водители не будут знать за какое конкретно нарушение их могут оштрафовать. Дорожный знак будет устанавливаться отдельно, без привязки к другим ограничитель­ным знакам.

Водитель поворачивает с трассы в населенный пункт, на въезде стоит знак “Фотовидеофиксация”. Далее водителя могут оштрафовать три камеры: стационарная, тренога и мобильный пост. Отдельных преду­преждений перед каждой камерой, а также информации о том, за что именно она может наказать, не будет. При этом требование об информации водителей считается выполненным.

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

Дорожный знак “Фотовидеофиксация” будет только информировать водителя о том, что на данном участке дороги фиксируются нарушения ПДД. 

Где поставят знак “Фотовидеофиксация”

Новый дорожный знак может устанавливаться так же, как и табличка “Фотовидеофиксация”. При этом власти каждого региона самостоятельно решат, как именно ставить новые знаки и стоит ли оставлять старые таблички. 

ЦОДД в Москве принял решение убрать все таблички “Фотовидеофиксации” до 1 сентября 2021 года. Новый знак будет установлен на всех въездах в город.

Что изменилось с появлением нового дорожного знака “Фотовидеофиксация”?

Повлияет ли новый дорожный знак на количество штрафов в 2021 году?

Пока сложно сказать о возможном увеличении количества штрафов за нарушение ПДД из-за введения нового дорожного знака. Водители уже давно привыкли к табличке “Фотовидеофиксация” и возможному штрафу за нарушение правил. Однако, в регионах, где камер меньше, отказ от прежней системы может увеличить число штрафов. Особенно тем, кто в городе или области проездом.

Зачем вообще предупреждать о камерах фотовидеофиксации

В 2019 году президент РФ потребовал перестать скрывать от граждан дорожные камеры и подводить тем самым автомобилистов под штрафы. На приказ отреагировали мгновенно — в Московском ЦОДД сразу же опубликовали адреса всех камер. На сегодняшний день водители предупреждены о возможной фотовидеофиксации на дороге по всей России.

Продлевай ОСАГО по лучшей цене!

Электронный страховой центр