Войти

Что случится с ОСАГО в сентябре 2019 года?

10.10.2018

Минфин внес окончательные поправки в закон об ОСАГО, ожидается, что автостраховка подорожает в будущем существеннее, чем это предполагалось ранее.

Уже с 1 сентября 2019 года страховые компании возможно получат разрешение на увеличение или уменьшение стоимости страховки на 30% от установленных Центробанком базовых тарифов. Это разрешение будет действовать в течение одного года, а уже с 2020 года уменьшить или увеличить стоимость полиса от базовых тарифов страховщики смогут на 40%.

Однако действовать по этой схеме сможет не каждая страховая компания. Страховщики должны будут доказать необходимость повышения цен, для чего Центробанк станет проверять коэффициент убыточности каждой отдельно взятой компании, работающей на рынке автострахования.

Ряд коэффициентов, влияющих на цену полиса, находятся в разработке

Коэффициенты, которые будут задействованы в формировании цены на полис для каждого автовладельца до конца не разработаны. По настоящее время разные ведомства, задействованные в реформах ОСАГО, предлагают свои варианты влияния на цену.

Так, из последних предложенных существенно изменить стоимость полиса может “коэффициент страховщика”, который компания будет устанавливать по своим усмотрениям для каждого отдельно взятого клиента. А также коэффициент “нарушения ПДД”, который увеличит стоимость автогражданки для тех водителей, которые злостно нарушают ПДД, совершая такие действия, за которые им грозит лишение водительских прав.

Другие коэффициенты будут связаны с манерой вождения автовладельцев. Возможно, для получения больше скидки по ОСАГО понадобится установить на автомобиль телематическую аппаратуру, которая станет фиксировать и резкость торможения, и плавность перестроения, и даже частоту выездов транспортного средства. Разумеется, устанавливать передающие такую информацию устройства будут заинтересованы не все водители, нарушители прав и лихачи подобную меру влияния на стоимость полиса постараются обойти.

Что будет со старыми коэффициентами?

Ранее действующие коэффициенты, учитывающие регион регистрации автомобиля и его мощность, будут отменены: с сентября 2019 года перестанут учитывать мощность транспортного средства, а с сентября 2010 года — регион приписки.

Напомним, что страховщики не хотели отказываться от этих коэффициентов, однако на их мнение повлияло то, что Минфин позволил увеличивать или уменьшать стоимость от базовых цен на 40%. Если бы отказа от старых коэффициентов не было, то цена на ОСАГО выросла еще больше.

Что станет с лимитами выплат по ОСАГО и сроком действия полиса?

ОСАГО сделают с тремя разными лимитами возмещения ущерба, один из них оставят как сейчас, когда максимальная сумма выплат за поврежденное транспортное средство составляет 400 тыс рублей, а за вред здоровью и жизни — 500 тыс рублей. Два других лимита — в 1 млн и в 2 млн рублей установят на оба типа вреда. Таким образом, максимальная сумма компенсации может составлять до 4 млн рублей, когда 2 млн страховщики выплатят за имущественный вред, а 2 млн — за вред жизни и здоровью.

Однако оформить страховку с повышенными выплатами смогут не все, решать, кому выдать такой полис, станут сами страховые компании.

А вот решать, на какой строк оформить полис, будут уже водители. В будущем полис можно будет оформить сразу на срок в три года вместо одного.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45