Войти

Допуск иностранцев к ОСАГО: о чем спорят Минфин и Президентский совет по кодификации гражданского законодательства

Ранее Минфин направил на рассмотрение парламента поправки, которые обязывали филиалы иностранных страховых компаний рассматривать споры с клиентами только в России.

Однако с этими поправками категорически не согласился Президентский совет по кодификации гражданского законодательства.

Напомним, участвуя в ВТО, Россия может допустить на свой рынок страховые компании из зарубежья. И случится это может уже в 2021 году. Чтобы работать на нашем рынке, головная компания должна выделить дочерней фирме капитал в размере 5 млрд рублей.

При этом все споры, которые возникают между клиентами и подобными страховой компаниями — дочерними структурами зарубежных фирм, должны решаться на нашей территории, вне зависимости, является ли страхователь юридическим или физическим лицом. Однако это правило будет действовать, если международным договором не предусмотрена иная схема действий.

Представители Президентского совета по кодификации гражданского законодательства заявляют, что предложения Минфина дают иностранным страховщикам, которые являются конкурентами наших страховых компаний, много прав, при этом они остаются почти неподконтрольными со стороны Центробанка.

В настоящее время в нашей стране работают более двадцати компаний с иностранным участием, они собирают по рынку пятую часть капитала.

В Президентском совете хотят, чтобы споры с иностранными страховщиками рассматривались на территории нашей страны, если противоположной стороной спора является гражданин РФ — физическое лицо. Это связано с тем, что решения отечественных судов не являются обязательными на зарубежных юридических лиц.

Эту позицию Совета поддерживают во Всероссийском союзе автостраховщиков.

Напомним, Минфин активно участвует в вопросах реформирования системы ОСАГО. В последнее время ведомство предложило одно из важных изменений — исключение двух коэффициентов из расчета стоимости “автогражданки”: регион учета транспортного средства и мощность автомобиля.

Также представители Минфина выступают за обсуждение вопроса об увеличении штрафов за отсутствие полиса автогражданской ответственности.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45