Войти

ДТП из-за слякоти и грязи: кто на самом деле виноват?

Юристы уверены, что водителю без квалифицированной помощи специалиста по юриспруденции сложно одному доказать факт того, что ДТП произошло не по его вине, а по вине дорожных служб. Например, если те невовремя очистили проезжую часть от загрязнений. Так ли это?

Достаточно иметь элементарные знания в физике, чтобы понимать: грязь, которая скапливается на проезжей части, препятствует нормальному сцеплению покрышек с асфальтом.

Обязанность следить за тем, чтобы дороги были чистые, возложена на дорожные службы. Если они не выполняют свои обязанности, значит относятся к делу халатно, а потому могут быть признаны виновными в том, что случилась авария. Государство в этом случае назначает штраф дорожникам, так как они нарушили КоАП РФ.

Как действовать водителю, чтобы доказать свою невиновность?

Если человек попадает в аварию по причине скопления грязи на дороге, действовать следует следующим образом. Оформление случая должно пройти не по европротоколу, поэтому, оказав помощь пострадавшим и выставив авариный знак, следует вызвать на место полицейских из ГИБДД.

Приехавшие на происшествия инспекторы должны отметить в протоколе детали, касающиеся дорожного полотна: указать то, что оно было загрязнено и зафиксировать размер слоя грязи. На схеме, составленной к протоколу важно отметить локализацию грязи на асфальтовом покрытии.

Следует попросить сотрудников ГИБДД составить акт, в котором они перечислят все недостатки, выявленные ими. Недостатки могут касаться эксплуатационного состояния, технических средств организации движения, содержания дорог и дорожных коммуникаций.

Подтверждать факты протокола должны фотоснимки. Все недостатки проезжей части должны быть зафиксированы на фотокамеру смартфона.

С документами, оформленными сотрудниками ГИБДД, водитель должен обращаться в суд. В исковом заявлении важно связать факт ДТП с грязью на дороге, доказать связь одного с другим. В этом и заключается главная проблема таких дел: только нанятый адвокат, с его багажом знаний о судебных прецедентах и законах, сможет противостоять судебной системе, которая не всегда принимает сторону истца-водителя.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45