Войти

ДТП не по месту регистрации — по страховке не заплатят

Наверняка все помнят о существовании так называемого множителя территориальности, который влияет на стоимость ОСАГО. Так вот, благодаря ему страховые компании могут обманывать страхователей, отказывая в выплате компенсации.

Для тех, кто не в теме: показатель территориальности введен для того, чтобы регулировать риски страховщика относительно места эксплуатации транспортного средства. Согласитесь, что на загруженных дорогах мегаполиса вероятность ДТП выше, чем в небольших городках или сельских поселениях. Соответственно, коэффициент для горожан из миллионных населенных пунктов выше, чем для селян.

По состоянию на начало 2019 года самый высокий коэффициент установлен в Сургуте, Тюмени, Казани, Перми, Москве, Мурманске и Челябинске, а самый низкий — в Чукотской и Еврейской АО, Чечне, Хакасии, Тыве, Калмыкии, Ингушетии, Дагестане, Бурятии, магаданской и Курганской областях, Забайкальском крае.

Определяется коэффициент просто: по месту регистрации водителя. Где поставлен на учет сам автомобиль — это не важно.

Насколько сильно влияет коэффициент территориальности на стоимость страховки ОСАГО? Оказывается, что он реально позволяет сэкономить. Например, если самый маленький множитель составляет 0,6, то самый большой — 2,1.

При этом человек, заплативший за страховку по минимальному коэффициенту может ездить на автомобиле по городу, для которого установлен самый высокий коэффициент.

Разумеется, страховые компании ищут варианты того, как “красиво уйти” от выплаты, используя любые предлоги, в том числе множитель территориальности. И такие прецеденты есть.

Допустим, зарегистрированы вы в Бурятии, но волей судьбы оказались на автомобиле в Москве, где попали в ДТП. Коэффициент при оформлении страховки был применен бурятский, но вот автомобили в Москве все сплошь дорогие, страховщик несет убытки от сделки с таким страхователем. Теперь представьте, что страховщик сообщает, что отказывает в выплате возмещения, требуя еще и доплатить разницу коэффициентов в качестве страхового вознаграждения.

Однако подобное требование является неправомерным со стороны страховой компании. Так что, ситуацию реально решить, пожаловавшись на такого страховщика в РСА и/или Центробанк.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45