Войти

ДТП с диким животным: без компенсации ОСАГО и со штрафом

В регионах с большим количеством территорий, занятых лесами, отмечается увеличение случаев ДТП, когда под колеса автомобиля попадают крупные дикие животные.

Такие аварии всегда серьезные, потому что вес животных, выбегающих на дорогу, внушительный. Чаще всего под колеса попадают лоси, взрослые особи которых весят несколько центнеров. Столкновение даже на малых скоростях оборачивается гибелью животного и серьезным повреждением автомобиля.

Не редко в таких авариях сильно страдают и люди, вплоть до летального исхода.

О самых опасных направлениях, где есть вероятность столкнуться с дикими животными, предупреждают знаки. Однако часто животные появляются и на тех участках дорог, где дорожного оповещения о подобных ситуациях нет.

Нет гарантии даже в том, что животные не встретятся в пригороде, если населенный пункт окружен лесами. Бывают случаи, что в десяти километрах от города на трассе уже реально встретить дикое животное.

Положение водителей усугубляется тем, что к разбитому автомобилю добавляется необходимость оплатить штраф за сбитое животное. По закону все обитатели природы принадлежат государству, и их гибель под колесами частного автомобиля приравнивается к порче госимущества.

Штрафы разработаны Минприроды России, уточнить цены реально на официальном сайте ведомства. Однако сразу предупредим тех, что не в курсе такого положения вещей (а таких, водителей, которые не знают, что за сбитое животное назначают штраф, много) за некоторых животных штрафы реально большие.

Например, сбитый лось обойдется в 40 000 рублей, и это берется в расчет особь мужского пола, потому что самки любых животных оплачиваются по более жесткому тарифу, не исключено, что водителю придется расстаться с суммой в 200 000 рублей.

Добавьте к этому, что ОСАГО не предусматривает компенсацию за сбитое животное, поэтому и автомобиль в этой аварии придется ремонтировать за свой счет. КАСКО же учитывает подобные риски, но все зависит от того, есть ли такое условие в договоре о страховании.

Чтобы не платить штраф, водители, даже не нарушавшие правила (а этот факт не имеет значения в данной ситуации) покидают место ДТП. Но такой поступок преследуется законом, за него реально лишится прав как за обычное оставление место аварии.

Если же уехать, скрыв следы преступления, например, забрав тушу погибшего животного с собой, то такой поступок юридически приравнивается к браконьерству, за которое грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Остается только одно: быть крайне внимательными на дороге.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45