Войти

Единая база по страхованию жилья АИС «Жилье»

АИС «Жилье» — это единая автоматизированная система страхования помещений жилого назначения, оператором которой является Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

АИС создана постановлением правительства, в котором определен порядок работы этой системы. В ней учтены договоры по страхованию жилья, которые сформированы в базу.

Проект работы системы разрабатывался РНПК — Российской национальной перестраховочной компанией. Согласно проекту, в РНПК передается 95% обязательств страховых компаний по риску гибели жилого помещения и 60% — по риску повреждения.

Цель создания АИС заключается в информационном обеспечении процесса страхования жилья. В базе кроме договора можно посмотреть и другую информацию о страховании жилых помещений, включая размер страхвозмещений.

ВСС как оператор действует через созданную в структуре саморегулируемой организации рабочую группу по страхованию жилых помещений. Он будет предъявлять к страховщикам требования по предоставлению информации в АИС.

Игорь Юргенс, руководитель ВСС, рассказывая о системе, обозначил следующее:

«Основным потребителем информации из АИС должны стать региональные органы власти и МЧС — эта информация будет использоваться для оперативного оказания помощи гражданам, чье жилье пострадало в результате ЧС».

Банк России, сам ВСС, органы власти любого уровня будут пользоваться базой в своих целях. Информация в базе станет структурироваться по регионам для удобства ее анализа, а также в разрезе деятельности каждого отдельно взятого страховщика. Также в базе можно посмотреть, какая территория, по мнению экспертов, отнесена к наиболее подверженной рискам ЧС.

Страховые компании обязаны по окончании отчетного периода в течение трех дней направить информацию о работе в АИС. Также они предоставляют более подробные данные по отказам в выплатах, произведенным выплатам, размерам страхсумм, списку рисков и т.д. по спецзапросу ВСС.

Напомним, добровольное страхование жилья было предложено в качестве меры по снятии нагрузки с бюджета государства по компенсации ущерба гражданам, которые в результате природных катаклизмов потеряли свое жилье. Часть этих затрат перенесена на страховые компании.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45