Войти

Эксперт докажет, что за повреждение автомобиля деревом заплатят коммунальщики

Верховный суд РФ уверен, что коммунальные службы должны лучше отрабатывать свой хлеб, чтобы не допускать повреждения автомобилей деревьями во время урагана.

Водители, которые оформили полис ОСАГО, не могут рассчитывать на компенсацию после попадания автомобиля под бурелом, равно как не всякий вариант КАСКО обеспечит подобное возмещение. Но в суде истребовать компенсацию реально, если заручиться поддержкой экспертов.

В качестве аргумента к исковому заявлению важно приложить экспертное мнение дендролога, который точно установит причину падения конкретного дерева, в особенности, если другие остались стоять во время урагана.

На стороне водителей-истцов оказывается и судебный порядок, который обязывает коммунальные службы самостоятельно доказывать тот факт, что они непричастны к случившемуся и сделали все, что смогли, чтобы обеспечить безопасность людей и их имущества. Не доказали — обязаны возместить ущерб.

Так, например, коммунальщики будут заявлять, что ранее инспектировали участок, обследовали деревья, признав, что упавшее вполне здоровое, не нуждающееся в обрезке. Однако дендролог может выявить наличие у растения прикорневой гнили, которую коммунальные службы определить на глаз не в состоянии.

Следовательно, дерево, признанное коммунальщиками нормальным, могло быть потенциально опасным, и списать его падение на автомобиль на порывистый ветер и прочие факторы непогоды уже не получится.

Кроме того, наработанная практика сутяжничества коммунальных служб имеет один серьезный изъян: в качестве доказательства своей непричастности к ситуации они предоставляют предупреждение от МЧС о плохой погоде, которое по сути является только прогнозом, но никак не говорит о том, что неблагоприятные погодные явления должны были наступить.

Важный момент для водителей: нужно быть готовым к тому, чтобы доказывать собственную правоту в судах нескольких инстанций, пользуясь своим правом обжаловать решение нижестоящих судов. Ведь и в работе судей случаются ошибки, которые приводят к неверному применению ими норм материального и процессуального права. Не останавливайтесь, идите до конца!

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45