Войти

Эксперты автострахования: за телематикой будущее

Эксперты рынка страховых услуг рассказали, насколько выгоден для страховых компаний процесс повсеместного внедрения систем удаленного контроля транспортных средств. Мошенничества, которые приводят к убыткам в страховании, перестанут существовать, если такое произойдет.

Страховщики смогут анализировать то, как человек водит, предлагая ему скидку или увеличивая цену на полис, даже без наступления страхового случая. Действия водителей за рулем смогут оценивать на вероятность ДТП, а в случае аварии эти же системы способны передавать информацию о случившемся, в том числе в службы спасения.

Проблем с передачей данных не будет, потому что мобильная связь работает стабильно на всех направлениях на территории страны, информация будет доходить быстро. Кроме того, телематика передает не только сведения о повреждениях, но и сообщает о месте аварии, что гарантированно обернется сокращением времени до приезда спасателей.

Автоматика, отслеживающая силу удара при столкновении, сможет даже принять решение о вызове конкретных служб спасения без участия человека.

Телематические приборы считаются приоритетными в использовании для целей страхования не только в России, но и везде в мире. Обязательное внедрение систем, по мнению некоторых экспертов, снизит уровень ДТП до минимально возможного, а сам автомобиль станет помогать в случае несчастья справится с ситуацией.

Аналитические приборы смогут снабжать информацией не только страховые компании, но и самих водителей. Например, распознавая погодные условия за бортом, прибор предупредит водителя о неблагоприятных внешних факторах, которые могут повлиять на вождение.

В Европе в ОСАГО уже используют телематику, чтобы довести до абсолютной прозрачности отношения между страховой компанией и ее клиентом. Если человек ездит без нарушений, он наверняка платит меньше за страховку. А после ДТП приборы помогают точнее определить, что спровоцировало аварийную ситуацию.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45