Войти

Электронное страхование все больше пользуется спросом

Не исключено, что в 2019 году объем рынка электронного страхования вырастет до 9 млрд рублей, при том, что в 2018 году эта сумма пока составляет 6 млрд рублей.

В этом прогнозе не учтены данные по отрасли ОСАГО, в которой также растет интерес среди страхователей к оформлению полисов удаленно посредством сети интернет.

Страховщики продолжат развивать сервис, совершенствовать аккаунты страхователей на своих сайтах, разрабатывать новые приложения для смартфонов, маркетплейсы.

Однако не исключены и негативные влияния на рынок, которые будут сдерживать его рост. В числе этих факторов предположительно названы следующие: снижение объемов разных видов кредитования, рост ставок по кредитам, колебания курса валют.

Страховщики внимательно наблюдают за процессом роста сегмента электронного страхования, в том числе заказывая прогнозы по его изменению в ближайшие годы у профессиональных экспертов. Это позволит заранее разглядеть тенденции, поддержка которых еще более увеличит интерес страхователей к электронному варианту взаимодействия со страховыми компаниями.

При этом электронный ОСАГО принципиально не исследуется, потому что для страховщиков эта опция обязательна, развивать ее они должны, а стоит ли вкладывать средства в сервис для других видов страхования — вопрос открытый.

Центробанк как регулятор правоотношений в области страхования, также внимательно отслеживает данные по работе страховщиков в электронном секторе. Известно, что только на электронных полисах компаниями в I полугодии было получено в качестве страховой премии более 34 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что страховщики развивают не только сервис покупки полисов, но и занимаются разработкой интерфейса для урегулирования страховых случаев. Более половины участников рынка только за 2018 год пересмотрели свои планы по внедряемым IT-решениям, и больше всего таких изменений было именно для процесса урегулирования убытков.

Страхователи отмечают, что оформление полиса через интернет позволяет сэкономить время, хотя система не лишена своих недостатков, в числе которых названо перенаправление на случайно выбранную страховую компанию, если изначально выбранная не может обеспечить работу сервиса приобретения электронного полиса.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45