Войти

Электронные водительские права могут появиться в 2020 году

ГИБДД проводит подготовительные работы для перевода водительского удостоверения в цифровой формат, чтобы для подтверждения прав вождения не надо было пользоваться картой на физическом носителе. В будущем предъявлять на проверку реально не сам документ, а его изображение, например, на мобильном гаджете.

При этом нововведение не отменяет обычные права, выполненные в виде карточки. При желании оформить такие сможет любой водитель в том же порядке, что и ранее.

О точных сроках введения электронных прав не сообщается, потому что ведомство пока прорабатывает детали перехода в цифровой формат. Но самым простым вариантом внедрения нового порядка для прав будет сопряжение электронного документа со смартфоном.

Однако пластиковые права понадобятся, если водители будут пересекать границу с РФ, поэтому обойтись совсем без физического носителя информации о разрешении на вождение не получится.

До того, как эта идея ГИБДД будет реализована, ведомство планирует изменить комплектацию оборудования, которое установлено в автомобили инспекторов. В идеале у каждого инспектора должны быть простые приборы, которые смогут на месте проверять информацию с электронных документов.

Тогда одномоментно изменится и отношение к электронному полису ОСАГО, который все еще обязывают распечатывать для предъявления инспекторам при проверке на дороге.

Если сложностей с интеграцией в информационные системы не будет, то электронные права могут появится уже в 2020 году. Возможно, сначала их введут только в части регионов, чтобы протестировать работу системы до полного перехода на цифровые права во всем государстве.

В итоге в будущем водителя избавят от необходимости иметь на руках сразу несколько документов, а именно: свидетельство о регистрации автомобиля, удостоверение на право вождения, полис ОСАГО.

Сообщество автолюбителей эту идею полностью поддерживает, заявляя о пользе и удобстве такой организации документов. Это правило избавляет от необходимости всякий раз волноваться за факт присутствия с водителем разных разрешительных или регистрационных бумаг.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45