Войти

Электронный ПТС будет использоваться для оформления ОСАГО

Система межведомственного электронного взаимодействия (далее — СМЭВ) стала доступна для компаний, работающих на рынке автострахования в России.

Это означает, что теперь не будет проблем с оформлением “автогражданки” у тех, кто предпочел завести на машину электронный ПТС.

Что такое СМЭВ?

Это ресурс с информацией, который создан для общего использования уполномоченными лицами — госслужащими и прочими — к ним граждане обращаются за теми или иными госуслугами, а работники ведомств и служб, в свою очередь, имеют возможность взять какие-то данные для решения вопроса из других ведомств и служб.

В частности, получившие доступ к СМЭВ страховые компании, как раз и могут получать от системы данные их электронных ПТС, чтобы использовать эту информацию для оформления полиса ОСАГО или КАСКО.

Наряду со страховщиками СМЭВ уже активно используют федеральные, региональные и местные органы власти, кредитные организации, внебюджетные фонды.

До момента, когда страховые компании не имели доступ к системе обмена информацией, с оформлением полиса для тех, кто имел е-ПТС, были реальные проблемы.

Электронные документы — наше будущее?

Перевести всю документацию на транспортные средства в электронную версию смогут не ранее 1 ноября 2019 года.

Предпочтение электронным документам отдается не только потому, что мы живем в эру digital, но и в силу специфики недокументарных источников данных, которые могут вместить в себя больше информации, чем документарные.

Так, например, электронные ПТС кроме сведений о том, кто был собственником автомобиля в разное время, будут содержать в себе данные о ДТП, в которые попадала машина, с описанием деталей аварии; информацию о ТО, внесенных в конструкцию изменениях, оформленных полисах ОСАГО и КАСКО.

Когда и куда бежать, чтобы оформить электронный паспорт на авто?

Бежать точно никуда не надо! При разных случаях оформления, выписывать электронный документы уполномочены разные службы и ведомства (ГИБДД, Таможенная служба, компания-автопроизводитель).

Принуждения к обязательному переоформлению нет, однако, как только система заработает на полную мощь, менять документарную форму ПТС на электронную заставят тех, к утратил документ, либо в случае, если в нем кончились поля для внесения информации.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45