Войти

Электромобили и транспорт с ГБО выведут за рамки экологических ограничений

Электромобили и автомобили с ГБО хотят вывести из поля действия закона, ограничивающего въезд в так называемые зеленые зоны. Раннее был разработан закон, который предписывает ограничить передвижение авто по классам экологичности на заранее определенных территориях.

Эти меры предложены для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию или не ухудшать ее в зонах, которые требуют бережного отношения со стороны человека. Кроме того, власти хотят увеличить количество автомобилей на топливе, считающимся более экологичным.

Эксперты говорят, что автовладельцы, которые не променяют свое транспортное средство на другое, с более высоким экологическим классом, останутся на положении изгоев. Особенно это коснется курортных городов, которые хотят закрыть чуть ли не целиком для проезда неэкологичной техники.

Нововведение планируется к реализации не ранее середины лета в 2021 году. Зоны с ограниченным въездом отметят специальными дорожными знаками. Это: 5.36 «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Они знакомы водителям, следящим за обновлением ПДД, еще с 2018 года.

Экологический класс автомобиля не указан в бумажном ПТС, но для электронных документов планировали ввести эту характеристику в описание транспортного средства.

В Минтраспорте так прокомментировали планируемые изменения:

«Предлагаемое исключение распространения действия дорожных знаков ограничений по экологическому классу на электромобили, у которых нет токсичного выхлопа, и транспортные средства на газомоторном топливе, экологический класс которых формально занижен, на самом деле увеличивает количество транспортных средств, которые могут въезжать в зоны экологических ограничений».

Ранее к подобным мерам прибегали в Европе, которая сильно впереди России в распространении экологичного транспорта. Мир борется за сокращение выбросов парниковых газов, а это возможно, если в совокупности других мер будут пересмотрены требования к использованию автомобильного топлива.

Именно поэтому ряд стран поддерживают тех автовладельцев, которые переходят на технику с более высоким классом экологичности.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45