Электронные ПТС с 1 ноября 2020 года

Новости

С 1 ноября 2020 года перестанут выдавать бумажные паспорта ТС. В ПТС содержится вся основная информация об автомобиле, владельце, изменениях в конструкции машины, повреждениях после ДТП и т.д. Количество информации элементарно не помещается на листе формата А4. 

Новый ЭПТС будет действовать не только на территории России — он будет единым для Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении. 

Разработчиком и оператором ЭПТС назначена компания АО «Электронный паспорт», созданная в структуре Госкорпорации Ростех.

Зачем нужен электронный паспорт транспортного средства

ЭПТС — это запись в базе данных ГИБДД, в которой содержится вся информация об автомобиле и владельце. Все эти данные должны сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации ТС. Таким образом, можно выделить первое преимущество ЭПТС — его невозможно потерять. 

Кроме того, ЭПТС позволит вносить всю информацию без ограничений. в то время как на бумажном носителе приходится вмещать данные на лист формата А4. Наличие более детальной информации об автомобиле позволит сделать процедуру купли-продажи более безопасной. 

Переход на электронные паспорта ТС позволит водителям сэкономить на покупке бланков, утилизации испорченных бланков, хранении и т.д. По оценке Минпромторга, все это позволит автомобилистам экономить не менее 1 млрд рублей в год.

Как оформить и получить электронный ПТС

Все новые автомобили будут продаваться уже с ЭПТС, который оформляет завод-изготовитель. Кроме того, получить электронную версию можно при ввозе автомобиля через границу РФ. В таком случае, ЭПТС оформляется в соответствующих организациях. При порче или утере бумажной версии ПТС, а также по желанию автомобилиста можно оформить ЭПТС в ближайшем отделении ГИБДД. Для этого необходимо написать заявление, а через сутки ТС уже будет внесено в электронную базу данных ГИБДД.

По состоянию на 31 октября 2020 года в России оформлено уже более 1 млн. 390 тыс. электронных ПТС

Можно ли получить выписку из ЭПТС?

Автовладелец может получить бумажную выписку из своего электронного паспорта, в которой указывается:

  • VIN машины или шасси;
  • название модели, марка и категория машины, а также цвет ее кузова;
  • номера основных узлов – кузова, двигателя, шасси;
  • год выпуска;
  • техническая информация о силовом агрегате;
  • экологический класс машины;
  • максимальная масса;
  • регистрационная территория.

Прочие сведения хранятся только в электронном виде.

С 1 ноября обязательно менять бумажный ПТС на электронный?

Автомобилисты, которые имеют бумажный ПТС могут продолжать пользоваться ими дальше. На данный момент, оба варианта имеют свою юридическую силу. Планируется постепенное вытеснение бумажных ПТС из обращения, но принуждать к этому никого не будут. Соответственно, с 1 ноября 2020 года получить бумажный ПТС на новый автомобиль не получиться. 

Однако, если водитель решил заменить бумажный ПТС по причине его утери или порчи — он может обратиться в ГАИ и выбрать вариант замены старого ПТС на новый бумажный, или же получить ЭПТС.

Электронный страховой центр