Нужно ОСАГО? Выбери выгодный вариант из 15 страховых компаний

Если упала сосулька на машину, что делать водителю?

Как летом в непогоду множится количество просьб разъяснить, что делать с поврежденным авто, так и весной водители хотят разобраться с возможным решением проблемы: упала сосулька на машину— кто виноват?

Если думаете, что проблема не коснется конкретно вас, возможно, будете правы, ведь количество дел об ущербе, рассматриваемых в судах, не превышает и тысячи. Для многомиллионной армии водителей этот показатель, как капля в море.

Однако судебная практика показывает не количество всех случаев, а число людей, которые решились-таки добиваться правды в суде. Случаев, когда лед, снег, сосульки падают на машину, гораздо больше.

Что делать?

Если хотите, чтобы подобные случаи решались без проблем, то заранее позаботьтесь об оформлении полиса КАСКО. Некоторые водители путают виды полисов, считая, что ОСАГО также дает право предъявить требования о возмещении ущерба к страховой компании.

Если есть КАСКО — звоните в страховую компанию. Но помните, если автомобиль был в том месте, где ему не положено быть по правилам, и там на него упала сосулька, компенсации от страховой можно не ждать.

Если машина не застрахована, то ущерб можно взыскать в судебном порядке с коммунальных служб, ответственных за территорию, где все произошло.

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

Водитель должен вызвать полицию, а правоохранительные органы — обеспечить фиксацию случая как правонарушения, ведь пострадало имущество, а за это обязательно кто-то должен отвечать по закону. На место происшествия также реально вызвать представителя управкомпании, ответственной за территорию. Также советуем водителю сразу, как только произошел несчастный случай, обратится к окружающим, как к свидетелям происшествия и попросить их контакты для связи.

Делайте экспертную оценку ущерба, получайте на руки акты.

Следующий шаг — претензия в ТСЖ. Находите контору и пишете заявление на имя ее руководителя, описываете ситуацию, прикладываете документы, подтверждающие факт повреждения. Очень редко, но все-таки коммунальщики добровольно выплачивают компенсацию.

Если этого не произошло, готовьте исковое заявление в суд.

Важно помнить, что большинство водителей не отстаивают свои права, потому не получают компенсации от виновника. Не бойтесь идти в суд!

Если машина получила повреждение в момент движения, то вызвать необходимо не полицию, а ГИБДД, чтобы случай был оформлен как ДТП. А порядок получения компенсации тот же: нет КАСКО — обращайтесь в суд с претензией к коммунальщикам.

Продлевай ОСАГО по лучшей цене!

Электронный страховой центр