Войти

Европротокол должен стать обязательным для всех мелких ДТП

В ГИБДД считают, что могут добиться, чтобы все мелкие ДТП оформлялись участниками аварии самостоятельно. С каждым годом на незначительные происшествия полицейские выезжают все реже и реже, рано или поздно сотрудники ведомства и вовсе перестанут быть необходимы водителям.

Однако сразу это не произойдет, в ГИБДД уверены, что понадобится время, не менее 10 лет. Этот срок необходим для того, чтобы повысить безопасность на дорогах — больше ДТП без пострадавших, оптимизировать процесс составления европротокола и повысить сознательность тех, кто за рулем, чтобы они оформляли ОСАГО.

В последние полгода автоинспекторы оформили около 1,9 млн происшествий, и это на 17,4% меньше, чем за аналогичный период в 2018 году. По данным статистики, уже треть водителей, попавших в незначительное по ущербу ДТП, отвечающее условиям европротокола, предпочитают оформить случившееся самостоятельно.

Напомним, европротокол позволяет официально оформить аварию, без участия официальных лиц из Госавтоинспекции. Но порядок использования европротокола учитывает, что в ДТП должны пострадать только автомобили, а не люди, кроме того, оба участника происшествия должны иметь на руках оформленные полисы обязательного автострахования.

До 1 октября жители всех регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области могут рассчитывать на компенсацию по европротоколу в сумме не больше 100 000 рублей. Осенью 2019 года ситуация изменится, благодаря введению в пользование приложения для мобильных гаджетов.

Если оформлять аварию по упрощенной схеме, используя это приложение, реально получить компенсацию в сумме до 400 000 рублей.

Сервис позиционируют, как опцию, для использования которой от водителя не потребуется собирать пакет документов для оформления страховки. Потому что система будет иметь доступ к сайту “Госулуги”, где хранятся данные на самые важные документы каждого гражданина.

Участникам аварии останется сфотографировать происшествие на смартфон.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45