Войти

Европротокол с компенсацией в 400 000 рублей — для всех

1 октября 2019 года вступает в силу правило, согласно которому, оформившие ДТП по европротоколу водители смогут получить не урезанную, а полную выплату в пределах 400 000 рублей.

В течение последних лет таким правом пользовались только жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области. В остальных же регионах при оформлении ДТП по европротоколу автовладельцы заранее соглашались на выплату не превышающую сумму в 100 000 рублей.

Европротокол как вариант оформления аварии существует довольно давно. Водителям, приобретшим ОСАГО, специальные бланки на самостоятельную фиксацию ДТП дает страховая компания. В отсутствие таковых на руках, можно скачать бланки установленного образца в Сети.

Важным условием, когда можно оформлять европротокол, всегда было правило о двух участниках ДТП с оформленными ранее полисами ОСАГО у обоих. При этом вред от аварии должен распространяться только на автомобили участников аварии, а в инциденте не должны были пострадать люди.

С момента появления европротокола поменялось только субъективное отношение участников ДТП к произошедшему. Ранее стороны должны были сойтись во мнении, кто явился причиной случившегося. Сейчас не обязательно договариваться об этом, а при наличии разногласий достаточно зафиксировать случившееся на фото.

Работающее на смартфонах мобильное приложение РСА, помогающее оформить ДТП, особым спросом у водителей не пользуется. Но закон и не требует, чтобы оформление производилось именно через него.

Однако гаджетом водители старались пользоваться, потому что участились случаи наличия на руках автовладельцев поддельных ОСАГО. Проверенный прямо на месте ДТП полис дает право инициации оформления аварии, не вызывая представителей ГИБДД.

В ГИБДД заинтересованы в том, чтобы автовладельцы проявляли самостоятельность в случаях, когда закон наделил их такими полномочиями. В РСА видят за самостоятельным оформлением аварий будущее. Количество страховых случаев, оформленных по европротоколу, растет.

Из-за этого заинтересованные стороны готовят к выпуску более совершенные программы, которые избавят водителей от разных хлопот при оформлении происшествия. Например, готовится к запуску приложение, которое самостоятельно уведомляет страховую компанию о наступлении страхового случая. Участникам аварии нужно только воспользоваться этой программой при оформлении ДТП.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45