Войти

ФАС проверяет страховщиков, повысивших цены на ОСАГО

Сразу три страховые компании попали в поле зрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Поводом для этого стало майское увеличение цен на полисы ОСАГО для автовладельцев из Москвы. Специалисты службы привлечены потому, что страховщиков подозревают в сговоре на установление цен на рынке.

Внимание на выросшие цены обратили активисты Общественного народного фронта «За права заемщиков». Они посчитали, что страховщики таким способом захотели переложить свои убытки в регионах, которые они называют “токсичными”, на автовладельцев из вполне благополучной с точки зрения прибыльности ОСАГО Москвы.

Представители страховщиков уже дали пояснения случившемуся. Оказалось, что компании всего лишь провели корректировку цен. Например, месяцем ранее цена снижалась, а в мае — увеличилась.

Рынок заставляет страховщиков действовать в ценовой политике, исходя из складывающейся текущей ситуации. Кроме того, на цену повлиял тот факт, что производители запасных частей на автомобили подняли цену на свою продукцию. Это доказывается увеличением средней выплаты по ОСАГО.

Руководитель РСА Евгений Уфимцев так прокомментировал ситуацию. Для москвичей повышения не будет критичным. С другой стороны, ожидая, что цена на полис должна быть индивидуальной, важно помнить, что реформа ОСАГО проведена не до конца, чтобы правило установления цены для каждого отдельно взятого клиента начало работать в полной мере. Осталось дождаться этого момента.

Свое негативное мнение к случившему высказывали и в Госдуме. Не исключено, что кроме ФАС страховщиков проверит еще и Центробанк, чтобы реально убедиться в том, что их позиция в ценообразовании на полисы “автогражданки” оправдана.

Завершения же реформы ОСАГО придется ждать до 2020 года, если все пойдет по плану, намеченному ранее Центробанком. В противном случае срок, когда заработают честные цены на страховку, придется ждать еще дольше.

Напомним, с начала 2019 года произошел первый этап важных перемен в системе. Остальные намечены на осень 2019 года (отмена коэффициента мощности) и осень 2020 года (отмена регионального коэффициента).

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45