Войти

Финансовый омбудсмен защитит страхователей ОСАГО

С 3 сентября 2018 года в силу вступил закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». В нем содержаться нормы, касающиеся страховщиков, в частности тех, которые работают на рынке ОСАГО.

Текст закона с середины лета доступен на сайтах, уполномоченных публиковать нормативные акты для ознакомления общественности до их вступления в законную силу.
Финансовый омбудсмен уполномочен рассматривать имущественные споры между потребителями услуг страховых организаций и самими страховыми организациями. Кроме страховщиков подчиняться действию закона станут микрофинансовые компании и банки. Позже Центробанк даже составит реестр финкомпаний, которые должны будут работать с омбудсменом.

Омбудсмен станет работать как независимое лицо, причем повлиять на его деятельность не могут ни должностные лица, ни представители любых ветвей власти, ни Центробанк РФ.

Однако последний уполномочен выбирать это лицо по решению совета директоров, заключая контракт с омбудсменом на 5 лет работы. Также кандидата на эту важную должность должен одобрить глава государства. Максимальный срок, на который можно продлить контракт с одним омбудсменом — 10 лет, это значит, что один человек сможет быть финансовым омбудсменом только три срока подряд.

В 2018 году омбудсменом стал Юрий Воронин, ранее занимавший пост советника главы Центробанка.

Работа должностного лица будет обеспечена через спецслужбу организации, которая по роду своей деятельности станет некоммерческой структурой, осуществляющей свою деятельность автономно.

Имущественные взносы ЦБ станут основным источником финансирования фонда, через который будет оплачиваться работа омбудсмена и его помощников, но возможны вливания в фонд денег от финансовых организаций и прочие.

Теперь, если сумма требования водителей к страховой компании не превышает полмиллиона рублей, то спор между автовладельцем и страховщиков станет рассматривать финансовый уполномоченный. При этом спор должен быть в связи с нарушением страховщиком порядка проведения страхового возмещения. На обращение к омбудсмену будет действовать срок давности в три года.

Текст Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ
«Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» доступен для детального изучения по ссылке.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45