Войти

Финомбудсмен может скорректировать тарифы для обращения страховых компаний

Ольга Крайнова, руководитель Службы деятельности финансового уполномоченного, выступила с заявлением о возможном пересмотре тарифов, действующих для обращения к финомбудсмену для страховых компаний. Еще до конца года это решение будет принято Службой и доведено до сведения общественности.

Сумма, которая сейчас установлена для страховщиков за услуги финомбудсмена, ранее формировалась на основе прогноза. Теперь же корректировка тарифа может быть произведена на основании данных статистики за несколько месяцев работы финуполномоченного в сфере ОСАГО.

Заодно Служба проанализирует, насколько были оправданы прогнозы, которые легли в основу ранее назначенных тарифов. Если прогнозы не оправданы, то тарифы ждет корректировка. Поэтому сейчас не уточняется, ждет ли плату за обращение к финомбудсмену от лица страховщика увеличение или уменьшение, возможны оба варианта развития событий.

Выступая перед представителями СМИ, Ольга Крайнова тоже затруднилась ответить, как поменяются тарифы. Поэтому предложила подождать еще какое-то время, чтобы у Службы было больше данных для статистического исследования.

Напомним, с 1 июня в России начала действовать Служба финансового уполномоченного, который стал первой досудебной инстанцией в споре между страхователем и страховщиком по вопросам ОСАГО и КАСКО.

В спорной ситуации сторона-инициатор разбора ситуации должна сначала отправить претензию противоположной стороне договорных отношений, а затем обратиться с заявлением к финансовому уполномоченному. При этом обращение от лица страхователя обходится бесплатно, а страховщик должен заплатить за обращение в случае, если уполномоченный признает требования клиента страховой компании обоснованными. Сейчас сумма оплаты составляет до 45 000 рублей.

Совсем отказаться от взносов Служба не может, потому что принципом ее существования в системе досудебных разбирательств является работа за счет взносов организаций за каждую жалобу потребителя. Изначально на работу института финомбудсмена деньги выделялись Центробанком в размере 3 млрд рублей с расчетом на то, что Служба выйдет на полное обеспечение от взносов.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45