Войти

Госдума: водителям нужны скидки на электронные полисы ОСАГО

17.5.2018

Депутаты уверены, что меняя цены на полисы ОСАГО, страховые компании могут выделить электронные документы в отдельный сегмент рынка, предоставив водителям возможность покупать их со скидкой.

Предложение в Думе прозвучало от Ярослава Нилова, председателя комитета по труду, соцзащите и делам ветеранов.

Возможная скидка вытекает из самого процесса оформления, в котором со стороны страховых компаний не задействованы люди, а страховка оформляется автоматически благодаря настроенному программному сервису.

Нилов так пояснил свою предложение:

«Еще один стимулирующий момент — дать скидку при оформлении электронного полиса. Сегодня посредники получают свои агентские вознаграждения, там порядка 10%. Тоже самое можно было бы законом закрепить и дать право страховым компаниям предоставлять скидку при оформлении электронного полиса».

Однако эксперты рынка сомневаются в том, что страхкомпании пойдут на такой шаг. Ведь e-ОСАГО популярный способ оформления «автогражданки». Статистика подтверждает этот факт: в первом квартале текущего года водители купили полисов через интернет на сумму 3,4 миллиона рублей. Годом ранее эта сумма была в 4,5 раза меньше.

Если же смотреть долю электронных оформлений к бумажным в совокупности, то первые уже составляют от общего числа страховок 40%.

Не комментируя предложения депутата Нилова, РСА рассказывает о своем видении совершенствования процесса страхования в Сети. А именно: введении так называемой временной франшизы, то есть отсрочки начала действия полиса, оформленного удаленно. Страховщики говорят о том, что если полис в обязательном порядке будет вступать в силу спустя 72 часа после оформления, это оградит их от мошенников, которые оформляют страховки уже после попадания в ДТП.

Также страховые компании настаивают на необходимости сделать процесс оформления фиксированным по времени: если в течение 90 минут все действия пользователя не будут завершены, сессия со стороны компании будет закрываться.

И последнее, страховщики против того, чтобы ОСАГО оформляли люди, не владеющие автомобилем: только гражданин, указанный в ПТС как владелец должен иметь право оформлять е-ОСАГО.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45