Войти

Идея со штрафами за отсутствие ОСАГО поддержана Минфином

14.9.2018

Алексей Моисеев, замминистра финансов, рассказал о возращении к обсуждению вероятного повышении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО.

«Что касается штрафов, вопрос их повышения можно обсуждать. Все-таки должна быть сопоставимость между штрафами и экономической составляющей, выгодой, которую человек получил».

Ездишь без ОСАГО — нарушаешь права других

Напомним, по состоянию на вторую половину 2018 года штраф составляет всего 800 рублей, но при условии оперативной оплаты сумма уменьшается.

Моисеев убежден, что водители, которые не застраховали свою ответственность, нарушают права других участников дорожного движения, в особенности, когда попадают в ДТП и не могут возместить пострадавшему ущерб.

При этом Минфин хочет уравновесить положение вещей: если штрафы для водителей будут повышены, то страховые компании следует обязать вести дела с ремонтом автомобилей честно и справедливо. Ведь вопрос с ужесточением санкций за отсутствие полиса лоббируют, в том числе страховщики, однако к своей работе повышенных требований они не предъявляют.

Проблема со штрафами, назначаемыми по данным, полученным с камер виденаблюдения

Также до конца не решен вопрос с тем, сколько раз следует штрафовать человека, который выехал без полиса и попал в поле контроля настроенных на выявление нарушения видеосистем. Должно ли это быть наказание за каждый отдельно выявленный факт, которых в течение дня может быть несколько — столько, сколько водитель проедет мимо видеокамер, либо наказание должно быть единым за все выезды без полиса в сутки.

Впрочем, не единого мнения и том, считать ли отдельным правонарушением выезд без полиса на следующие сутки, если в предыдущие водитель уже был замечен без ОСАГО, возможно, стоит ввести систему, накапливающую проступки и предъявляющую претензии только за несколько правонарушений, накопленных в определенный промежуток времени.

Несмотря на отсутствие единого мнения в том, как правильно использовать систему видеонаблюдения, отказываться от этого решения не будут.

Скорее всего, окончательно вопрос со штрафами, их назначением и увеличением, будет решен уже в 2019 году.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45